内蒙政协导航
  • 自治区政协各专门委员会分党组成立 任亚平主持成立大会并讲话
  • 自治区政协十一届十九次常委会议专题协商农企利益联结 任亚平出席并讲话
  • 自治区十一届政协召开第43次党组(扩大)会议 任亚平主持并讲话
  • 全国政协经济委员会专题调研组来我区考察调研 彭小枫等出席座谈会 张建民汇报 梁铁城主持
  • 任亚平在全区高校形势政策 报告会上寄语农大学子 为实现内蒙古版的中国梦奉献青春力量
社情民意信息基本知识
发布时间:2013-12-12     来源:

一、什么是社情民意信息

社情民意就是指社会生活的基本情况和人民群众的意见愿望。社情民意信息,就是通过政协委员、民主党派及人民团体反映的,领导想要知道或想要领导知道的基层意见、建议。原全国政协李瑞环主席解释说:“社情民意就是指社会生活的基本情况和人民群众的意见愿望。社情不等同于民意,但社情包含着民意;民意不等同于社情,但民意是最重要的社情。在许多情况下,社情就是民情。因此,了解和反映社情民意,最主要的是了解和反映民情民意。”

二、为什么要反映社情民意

反映社情民意信息,是政协履行职能的重要基础和关键环节。社情民意是协商讨论的客观依据,从大量社会情况和群众意见中能够归纳出重要的课题和许多好的建议;社情民意是开展民主监督的重要内容,有不少社情民意就是对不合理的社会现象直接或间接的批评和揭露;社情民意也是参政议政的基本素材,我们调研视察、议政建言主要来自人民群众普遍关心的热点难点问题和社会上发生的一些重要情况。

反映社情民意信息是构建和谐社会、调整政治关系的独特纽带。建立起由党委、政府、政协、社团、大众传媒主导的社会舆情汇集机制,及时了解和反映社会各个方面的不同意见或要求,对党和政府更好地决策有重要意义。政协既是自上而下传送国家意志的重要渠道,也是自下而上表达社情民意的重要桥梁,可以在党政与社会民众之间构建双向、畅通的政治传输渠道。政协信息作为社会舆情汇集机制中的重要一环,可以在构建和谐社会、调整政治关系方面发挥纽带作用。

反映社情民意信息是推进党政科学决策、民主决策的辅助平台。在我国社会主义民主政治建设中,人民政协了解和反映社情民意工作,对党和政府科学决策、民主决策是不可或缺的。政协委员和各界人士通过政协信息这个平台,反映各社会群体的利益诉求,对党政制定的方针政策提出意见建议。另一方面,党和政府通过政协信息了解民情民意,集纳政策咨询,可以使方针政策更完善,更符合人民群众的需要。

三、社情民意信息和提案的联系和区别

提案和反映社情民意有共同点,也有不同点。共同点:①它们都是很重要的反映社情民意渠道,都有规章制度;②他们都不限制提信息或提提案的委员人数,也不限制时间。不同点:从信息角度讲,更高、更大、更快。更高是信息能反映到党政机关领导那里,而提案上不到中央或各级党政领导那里,一般是部门答复。更大,信息反映的问题是需要党政部门了解的重大情况和意见建议。更快,信息时效性更强。能很快送达领导,提案需要立案、审查、办理、反馈等,比较慢。什么情况提提案或信息,要根据内容,如果内容很重要,需要领导了解的,提信息;如工作很具体,需给予答复的,采取提案更好一点。