内蒙政协导航
  • 自治区政协各专门委员会分党组成立 任亚平主持成立大会并讲话
  • 自治区政协十一届十九次常委会议专题协商农企利益联结 任亚平出席并讲话
  • 自治区十一届政协召开第43次党组(扩大)会议 任亚平主持并讲话
  • 全国政协经济委员会专题调研组来我区考察调研 彭小枫等出席座谈会 张建民汇报 梁铁城主持
  • 任亚平在全区高校形势政策 报告会上寄语农大学子 为实现内蒙古版的中国梦奉献青春力量
怎么办理提案
发布时间:2011-06-28     来源:

根据《自治区政协提案工作条例》第二十一条规定:承办 提案单位是自治区党委有关部门、自治区人民政府有关部门、 中央驻桂单位、部队驻桂机关,各市中共党委和市人民政府, 有关人民团体等。上述单位根据国家法律、法规、政策有关规 定办理提案,并对提案者作出书面答复。也就是说,政协提案 是必须办理的,必须保证件件有答复,而且这种答复必须是书 面的。提案办理工作的原则性要求是:

(一)承办单位应当在收到提案之日起三个月内对提案进 行书面答复;对一些难度较大、不能如期办复的提案,应在期 限内向提案者说明,并争取在年内办复。

(二)凡提案所提问题,承办单位有条件解决的,要集中 力量尽快解决;因条件限制暂时难以解决的,应订出计划,创 造条件,逐步解决;确实解决不了的,应当如实向提案者说明 情况。

(三)涉及两个或两个以上单位会同办理的提案,主办单 位应当主动与会同办理单位协商,会同办理单位应当积极配合 ,在收到提案一个月内将会同办理意见函告主办单位,由主办 单位综合答复提案者;分别办理的提案,由各承办单位根据职 责分工分别答复提案者。

(四)承办单位应当主动加强与提案者沟通,共商解决问 题的办法,并征询提案者对办理复文的意见。如提案者对办理 结果不满意,提案委员会应建议承办单位重新研究,作进一步 的答复。

(五)对提案的答复应当按照规定的格式行文,并加盖单 位公章。委员联名的提案,办理复文寄送第一提案人;党派、 人民团体、政协专委会的提案,办理复文寄送提案单位;界别 、小组或联组的提案,办理复文寄送召集人。自治区党委有关 部门承办的提案,办理复文抄送自治区党委办公厅;自治区人 民政府有关部门承办的提案,办理复文抄送自治区人民政府办 公厅。中央驻桂单位及部队驻桂机关承办的提案,办理复文抄 送本单位上级有关部门。所有办理复文均须抄送自治区政协提 案委员会。