内蒙政协导航
  • 自治区政协各专门委员会分党组成立 任亚平主持成立大会并讲话
  • 自治区政协十一届十九次常委会议专题协商农企利益联结 任亚平出席并讲话
  • 自治区十一届政协召开第43次党组(扩大)会议 任亚平主持并讲话
  • 全国政协经济委员会专题调研组来我区考察调研 彭小枫等出席座谈会 张建民汇报 梁铁城主持
  • 任亚平在全区高校形势政策 报告会上寄语农大学子 为实现内蒙古版的中国梦奉献青春力量
人民政协会议的八字方针
发布时间:2011-06-28     来源:

“民主、求实、团结、鼓劲”,是人民政协开好会议的重要指导方针。

人民政协是实现中国共产党领导的多党合作和政治协商这一基本政治制度的组织形式,是国家政治生活中发扬社会主义民主的重要渠道,政协会议理所应当要发扬民主。

强调“求实”,是因为政协的会议不是摆样子、走过场,而是要真心实意地反映情况、研究问题、思考对策、提出建议。“团结”是大局,大局是团结。人民政协是我国最广泛的统一战线组织,是中华民族大团结的象征,政协会议理所应体现团结、增强团结,会议的结果要促进全国人民的团结。强调“鼓劲”就是强调注意社会效果,注意提出解决问题的办法,注意鼓士气,长志气。在整个会议的过程中要给全体委员鼓劲,而且要通过我们的会议给全国人民鼓劲。

“民主、求实、团结、鼓劲”这八个字是相互联系、相辅相成的有机整体。强调民主、求实,不能忽视团结、鼓劲;强调团结、鼓劲,不能丢掉民主、求实。

“民主、求实、团结、鼓劲”最早是l990年提出的“两会’’宣传报道的方针,从l994年政协八届二次会议成为开好政协会议的指导方针。