内蒙政协导航
  • 自治区政协学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议上重要讲话精神座谈会召开 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协十二届七次常委会议召开 李秀领出席并讲话
  • 自治区政协召开十二届七次常委会议新闻发布会
  • 自治区十二届政协召开党组会议和主席会议 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协党组召开对照党章党规找差距专题会 李秀领主持并讲话
守望相助汇聚力量
发布时间:2019-10-17     来源:人民政协报

  习近平总书记在国内外许多重要会议和场合,深刻阐释、反复强调坚持“守望相助”,要求牢固树立守望相助理念,自觉践行守望相助要求,汇聚形成全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。守望相助这一古语,出自《孟子》一书,曰“出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦”。习近平总书记着眼实现中华民族伟大复兴中国梦的战略全局,赋予“守望相助”这一中华经典新的思想内涵和时代特征,并创造性地运用于治国理政的伟大实践,为我们团结奋斗、开拓前进提供了思想指引。

  人民政协是爱国统一战线组织,是国家治理体系的重要组成部分。新时代加强和改进政协工作,内蒙古自治区政协的一个重要着力点,就要紧密结合实际,创造性地贯彻落实习近平总书记关于守望相助的新要求。

  着力守好精神家园。坚持党对人民政协工作的全面领导,确保党中央决策部署不折不扣贯彻落实到政协全部工作之中。各民主党派、无党派人士、各人民团体和各族各界人士,都要增强政治共同体意识,共同落实习近平总书记和中共中央要求,巩固好共同思想政治基础,建设好中国特色社会主义这一共有精神家园。

  着力推动大团结大联合。坚持守望相助,就要最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的人,汇聚形成实现中国梦的强大力量。要立足人民政协实际,充分发挥民族区域自治制度优势,全面落实党的民族政策和宗教政策,不断深化民族团结进步教育,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。进一步完善工作机制,搭建服务平台,为民主党派和无党派人士发挥作用创造条件,为港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞、归侨侨眷搞好服务,形成最大公约数,画出最大同心圆。

  着力促进绿色发展。从内蒙古实际出发,贯彻守望相助重要要求,必须守护好祖国北部边疆,守护好这里的绿水青山,走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。政协要充分发挥优势,组织动员各方面力量,聚焦实现绿色发展和高质量发展,同各族人民一道,共同把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。

  着力维护社会稳定。通过思想引领,教育引导各族各界群众,大力弘扬以爱国主义为核心的时代精神,增强国家利益至上的家国情怀,夯实筑牢维护稳定的思想基础。通过搭建各族各界群众广泛持续深入参与的各类平台,健全在协商中广泛凝聚共识的政治整合机制,将多元化诉求表达纳入理性化程序化轨道,夯实筑牢维护稳定的社会基础。通过推进依法治理,化解矛盾、破解难题、促进和谐,保障和促进民族团结,保护人民群众生命财产安全,夯实筑牢维护稳定的法治基础。

  着力保障和改善民生。坚持以人民为中心的发展思想,紧扣人民群众日益增长的美好生活需要,深入进行调查研究,积极反映民情民意,更多地安排民生协商,努力为群众办实事、解难事、做好事。特别要聚焦和助力脱贫攻坚,扎实做好对口帮扶工作,组织更多社会力量投身脱贫攻坚主战场,为如期打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

  (作者王焕承系内蒙古自治区人民政协理论研究会常务副会长)