内蒙政协导航
  • 自治区政协副主席其其格率常委视察团视察乌海市经济高质量发展情况
  • 自治区政协党组副书记、副主席罗志虎讲“不忘初心、牢记使命”专题党课
  • 自治区政协召开港澳台侨联络和外事委员会全体委员会议</br>暨全区政协港澳台侨外事委工作交流座谈会
  • 自治区政协党组副书记、副主席王中和在机关第十五党支部讲党课
  • 李秀领为政协机关党员干部上 “不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课时指出:以主题教育推动政协工作 取得新成效
新型政党制度前路无限广阔
发布时间:2019-08-12     来源:人民政协报

  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。抚今追昔,中国共产党与各民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,历史镌刻了多党合作和政治协商的光辉足迹。

  新型政党制度植根历史,是中国人民浴血奋战争取民族独立的奋斗成果。抗日战争时期,中国共产党就与民主党派频繁互动、互信渐增。中国共产党在陕甘宁边区抗日根据地实行“三三制”政策,1941年5月1日颁布的《陕甘宁边区施政纲领》明确规定:“本党愿与各党各派及一切群众团体进行选举联盟,并在候选名单中确定共产党员只占二分之一,以便各党各派及无党无派人士均能参加边区民意机关之活动与边区行政之管理。在共产党员被选为某一行政机关之主管人员时,应保证该机关之职员有三分之二为党外人士充任,共产党员应与这些党外人士实行民主合作,不得一意孤行,把持包办。”1948年,中共发布“五一口号”,得到各民主党派、社会贤达和无党派人士广泛响应。1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,参加会议的包括中国共产党、各民主党派、人民团体和无党派民主人士等46个单位的代表(包括候补代表),开启了新型政党制度的光辉历程。

  新型政党制度立足当下,发展中国特色社会主义政治制度,为世界政党发展提供中国方案。改革开放40年,世界惊叹于在中国共产党全面领导下的“中国奇迹”。中国共产党领导的经济、政治、文化、社会和生态等领域发展,创造了具有中国特色的历史经验和显著成果。在改革发展事业的过程中,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度发挥重要作用。在中国共产党的领导下,民主党派和各方面人士的意见建议和利益要求通过民主程序得到充分重视与采纳,推动决策的科学化民主化,并付诸富民强国的广泛实践。新型政党制度为世界提供了新的政党合作、发展模式,为世界政党文明提供了治国理政的中国方案、中国智慧和中国贡献。

  新型政党制度面向未来,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要制度支撑。中国特色社会主义进入新时代,作为执政党的中国共产党勇于自我革命、勤于自我锻造,不忘初心,牢记使命。作为参政党的民主党派政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力不断提升。面对世界百年未有之大变局和国内深刻的社会变革,各种深层次矛盾和问题不断呈现,许多新课题和前所未有的挑战摆在我们面前。“越是处于改革攻坚期,越需要汇集众智、增强合力;越是处于发展关键期,越需要凝聚人心、众志成城。”民族复兴这一场宏阔、伟大而独特的实践创新,要求中国共产党与各民主党派牢记合作初心、继续携手奋进,为改革创新出真招、实招、高招,为开放发展凝智力、添助力、增合力。前路无限宽阔的新型政党制度必将为中华民族伟大复兴提供强大制度支撑。

  (作者王莅单位:广西壮族自治区政协)