内蒙政协导航
  • 自治区政协召开“完善依法行政制度体系推动自治区法治政府建设”专题协商会
  • 自治区政协机关第一党支部召开党员大会
  • 自治区政协党组召开(扩大)会议
  • 自治区政协党组中心组召开集体学习会 任亚平主持并讲话
  • 郑福田副主席带领新闻界别组委员赴江苏省学习考察
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引推进深圳政协工作创新发展
发布时间:2017-12-05     来源:人民政协报

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,社会主义协商民主全面展开,人民政协事业取得长足发展。党的十九大对发展社会主义协商民主和加强政协工作作出一系列重大部署,为我们进一步指明了前进的方向。深圳市政协认真贯彻中央、全国政协的部署要求,把创新作为政协事业发展的内在要求和活力之源,努力推进政协协商民主完善和发展。

创新政协工作是中国特色社会主义进入新时代的必然要求

党的十九大报告指出,我国已进入中国特色社会主义新时代,全面建成小康社会处于决胜阶段,社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。伴随着经济社会的深刻转型,人民群众的政治参与从动员式向自主式转变,社会组织形式从相对单一向分化多元转变,信息传播从单向封闭向互动开放转变。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,凝聚了我国各党派团体、各民族各阶层的代表性人物,能够广泛掌握和反映社会各阶层的诉求利益,发挥独特的优势和作用。与此同时,经济社会转型对政协传统的履职方式也提出了新挑战。比如,面对社会阶层的变化,政协工作需要向新兴社会组织等更广泛的社会群体延伸;面对信息技术发展,政协需要更好开辟“互联网+”协商方式和渠道;面对人民群众关切,政协需要将协商的着力点放在公共服务、民生改善、社会保障等方面,切实做到协商为民、协商于民等等。作为改革开放前沿城市、移民城市和创新型城市,深圳市场经济较为发达,多元文化交织,社会结构和利益诉求相对复杂,这对创新政协工作提出了更高的要求。我们要进一步发挥政协委员在扩大社会共识、增进社会团结方面的积极作用,实现公民有序的政治参与,保障社会主义民主政治良性发展。

当前,政协事业正处于一个新的历史起点上。党的十九大报告指出“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势”,强调人民政协是具有中国特色的制度安排,人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程。中央对政协工作要求很高,人民群众对政协工作寄予厚望,政协工作面临难得的发展机遇,也面临艰巨繁重的任务,不改革创新,就不能适应新形势、新要求。人民政协必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在准确把握政协性质定位、工作特点和发展规律的基础上,加强理论研究、体制机制、能力建设等方面探索创新,不断加强政协协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,为推进社会主义协商民主广泛、多层、制度化发展积极探索新路。

深圳市政协工作创新的实践探索

深圳市政协牢牢把握政协的性质定位,坚持改革创新精神,通过拓展协商渠道、丰富协商内容、创新协商机制等措施,努力搭建开放协商、理性沟通的政协协商新平台,服务于深圳的建设发展。

创新协商内容,探索开展“立法协商”。推动市委出台在市政协开展立法协商的文件,明确政协在立法协商中的内容、程序和工作机制,确立了一批法律专业人士为立法协商工作咨询委员,建立起党委领导下政协参与立法协商的工作机制。选准工作切入点,先后就市人大常委会和市政府年度立法工作计划,以及若干部条例规章进行协商,提出的意见得到市委、市政府的重视采纳。

创新协商载体,打造“委员议事厅”品牌。这一平台改变了政协协商主要发生在政协内部、集中在上层精英、局限在办公大楼的传统做法,使政协协商向社会开放,真正做到“开门议政”,目前已成功举办了38场,参与活动的委员达240人次,观众1.5万人次。

创新经常性工作,强化提案办理协商。推动建立市委常委和副市长领衔督办重点提案制度,健全重点提案培育、提案和提案复文公开、提案跟踪督办等工作机制,把协商民主贯穿提案的培育、交办、办理、督办和公开全过程,提高了经常性工作的实效。

创新协商监督形式,重点加强“民主评议”。把监督和协商结合起来,注重工作的指向性、建议的批评性、评议的监督性,重点围绕工作中的问题和短板找原因,侧重针对落实不力提出批评建议。去年对深圳“强区放权”改革采用民主评议的方式开展监督,剖析典型案例,提出对策建议,并形成《民主监督建议书》报市委。

创新协商主体履职机制,打造“四级”政协委员联动平台。用好全国政协、省政协、市政协和区政协的协商平台,加强四级政协委员工作联动。比如,每年全国两会前,举办住深全国政协委员专题情况通报会,邀请市有关部门向委员们通报工作情况,协调需要向国家层面争取政策和工作支持的事项。市政协的重大会议和活动,均组织全国、省、市、区四级政协委员参加;建立市、区政协工作联动机制,定期召开联席会议,提升了政协履职的成效。

做实政协工作

推进政协协商民主创新发展

深圳市政协近年来的工作有了新的提升,但与党的十九大对协商民主发展的部署要求相比,仍有不小差距。贯彻落实党的十九大精神,关键要在学懂、弄通的基础上,坚持问题导向,在“做实”上下功夫,把十九大精神转化成工作实效,转化成民主政治建设和人民政协工作的新进步,转化成老百姓实实在在的获得感和幸福感。

进一步增强工作的政治性,始终坚持党对人民政协工作的坚强领导。做好政协工作前提有两个,一是坚持党的领导,二是坚持政协的性质定位。把握好这“两个坚持”,政协才能够放手地开展工作。十九大报告强调“协商民主是实现党的领导的重要方式”,政协工作如何成为实现党的领导的重要方式,是新时代政协工作者需要认真研究和落到实处的重大课题。市政协将高度重视思想政治建设,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,确保深圳政协事业沿着正确的政治方向前进。充分发挥政协党组的领导核心作用,落实党领导各项工作的体制机制,抓好政协委员和机关干部队伍建设,注重发挥政协委员中的中共党员队伍作用,不折不扣地把市委的决策部署落实到市政协工作各方面和全过程。

进一步增强工作的规范性,形成政协协商民主完整的制度程序和参与实践。相比党委、政府工作,深圳政协工作还缺乏清晰的度量指标、工作边界和考核标准,现有制度的执行也存在衔接不够畅顺、落实不够到位的情况,比如政协协商的主体,如何参与到政协协商议题的提出、协商计划的制订、协商成果的采纳落实和反馈等环节,目前还不是很规范。十九大报告提出要“形成完整的制度程序和参与实践”,这是我们今后做实政协工作的重要方向。市政协将进一步推动完善工作体制机制,特别是完善政协协商与党委、政府工作有效衔接的机制,政协委员与所代表的界别群众密切联系机制,广大群众反映民情民意的机制等,为各族各界人士广泛持续深入参与城市治理搭建平台、畅通渠道,发挥好人民政协这一“具有中国特色的制度安排”的功能和作用。

进一步增强工作的实效性,切实履行好三大职能。政协工作不能重形式轻实质、重过程轻实效。市政协将聚焦“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,着眼深圳现代化建设的重点难点问题,深度调研,专业论证,集中议政。围绕满足人民日益增长的美好生活需要,就市民群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临的难题,在民主、公正、安全等方面的需求,开展广泛协商,切实维护群众利益。在履行民主监督职能方面,随着中央出台专项制度、作出新的部署,政协既要把制度要求落到实处,理直气壮地敢于监督,又要把握协商式监督的定位,讲究方式方法,做到善于监督。对于地方政协来讲,学习贯彻党的十九大精神很重要的一条,就是既要聚焦地方党委的中心工作开展协商监督,也要对中央重大方针政策和重要决策部署在本地区贯彻落实情况,敢于监督和善于开展监督,切实维护党中央的权威。市政协将通过健全特约监督员小组、民主评议工作等机制,提高监督组织化水平。积极探索把监督范围拓展到党风廉政建设、基层党建等领域,推动形成党内监督与政协民主监督有效衔接的工作机制。

进一步增强工作的包容性,更好地发挥团结战线的功能。充分发挥统一战线组织功能作用,高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。坚持商以求同、协以成事的工作方法,积极协助党和政府做好协调关系、化解矛盾、凝聚共识、增加团结的工作。特别是深圳毗邻港澳,在加强统战工作、凝聚爱国爱港爱澳力量方面,有着独特的地缘人缘亲缘优势,我们将进一步拓宽与港澳各界联系交流渠道,围绕粤港澳大湾区建设、深港澳合作、泛珠三角区域合作等重点课题组织开展专题协商,为强化深港、深澳融合发展,推动港澳更好融入国家发展大局建言献策。积极引导港澳青少年主动融入内地,增强对国家民族的情感认同。

进一步增强工作的主动性,充分发挥委员在政协工作中的主体作用。近年来,深圳市政协委员的履职水平明显提高,但依然存在少数委员政治意识不够强、履职积极性不高、履职成效不明显等问题。市政协将加大服务委员力度,做到走访委员常态化、全覆盖,继续完善委员学习培训、知情明政、激励表彰等制度,强化委员履职的使命感和责任感。在市委统一领导下,进一步健全委员准入和退出机制,全面实行委员履职量化管理,科学评估委员履职成效,对不能正常履职的委员试行约谈制度,对严重违反政协章程或决议的委员严格依章程处理,避免“重产生轻管理、重换届不重平时”的现象。

党的十九大吹响了新时代号角,在社会主义民主政治发展的新征程中,深圳市政协将不忘初心、牢记使命,在中共深圳市委的领导下,努力做实政协工作,推进新时代政协协商民主创新发展,为深圳在新起点勇当尖兵、再创新局面作出应有的贡献。

(作者戴北方系深圳市政协主席)