内蒙政协导航
  • 自治区政协各专门委员会分党组成立 任亚平主持成立大会并讲话
  • 自治区政协十一届十九次常委会议专题协商农企利益联结 任亚平出席并讲话
  • 自治区十一届政协召开第43次党组(扩大)会议 任亚平主持并讲话
  • 全国政协经济委员会专题调研组来我区考察调研 彭小枫等出席座谈会 张建民汇报 梁铁城主持
  • 任亚平在全区高校形势政策 报告会上寄语农大学子 为实现内蒙古版的中国梦奉献青春力量
营造人民政协良好政治生态
发布时间:2017-03-02     来源:人民政协报

人民政协作为中国特色社会主义政治体系的重要组成部分,必须紧密配合党中央全面从严治党和营造党内良好政治生态的要求,积极营造人民政协系统内风清气正的政治生态,为实现中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。

人民政协的政治生态,主要是指人民政协履行职能的政治生态。从实际操作层面来看,人民政协履职的政治生态是由政协组织、政协委员、政协机关的政治风尚、政治风貌、政治风气构成的政治生态体系。因此,人民政协政治生态建设必须牢牢抓住政协组织的政治风尚、政协委员的政治风貌、政协机关的政治风气这三个基本层面。

如同自然生态的优化一样,政治生态的优化也是一个潜移默化的长期过程。具体到人民政协政治生态的优化,必须结合政协组织的性质和特点,以保障人民政协履职尽责为中心,具体落实到政协履职和组织建设的全过程中去,紧紧抓住五个基本环节。

加强人民政协的组织建设,用坚强的组织规化政治生态。人民政协的政治生态,首先是组织生态。人民政协职能的行使和活动的开展,都是借助组织活动来实现的。因此,要加强人民政协的组织建设,用坚强的组织规化政治生态。所谓“规化”,是说用政协的组织功能规范和化成政治生态。

政协党组是政协组织的领导核心。政协党组要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩,主动争取党委和政府领导的支持,自觉把党委决策部署贯彻到政协履职中去,切实做到把方向、管大局、保落实,组织动员政协各参加单位和全体委员切实履行各项职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用。

政协组织和政协委员要锤炼组织品格和个人品格,敢于坚持真理、匡扶正义,树立“忠果正直,心怀霜雪;见善若惊,疾恶如仇”的政治品格。政协委员必须对党和人民忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,真实表达个人思想和个人意见,真实反映和报告客观情况。

加强人民政协的制度建设,用优良的制度固化政治生态。小智治事,大智治制。营造人民政协良好政治生态,必须狠抓制度建设。中共十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,标志着党从顶层设计上更好地扎紧了监督权力的制度笼子。政协政治生态建设,也必须抓住制度建设这个关键环节。

加强政协协商民主制度建设。人民政协作为专门协商机构,要把协商民主贯穿履职全过程,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平。

加强政协机关工作制度建设。政协机关建设要按照“为民、务实、清廉”的要求,建立健全各项机关工作制度,进一步提高政协机关工作效率和工作水平,保证政协各项工作的顺利开展。

加强人民政协的文化建设,用先进的文化涵化政治生态。

春风化雨,润物无声。文化是一个国家和民族的灵魂。优良的政协文化既是政治生态的重要内涵,也是做好政协工作的文化前提。因此,要用先进的政协文化涵化人民政协的政治生态。

文化建设说到底是一个文化自信和自觉的过程。要从政治文化建设的角度,把统战特色、协商特点、民主特征,融入到政协各项事业的发展中,厚植到政协文化建设中去。

同时,要继续发扬人民政协敢于探索、勇于创新的精神,以协调的方法、和气的态度、合作的关系、和睦的氛围开展各项工作,为推进经济社会发展贡献力量。要大力建设政协文化,既要继承已有积极成果,又要在实践中不断赋予其新的时代内涵,在加强学习、履职实践、研究宣传、机关带头中建设政协文化,使政协文化建设与政协工作实践同步伐、同格调、同品位。

尤为重要的是,要按照营造人民政协良好政治生态的要求,把协商文化、和谐文化、创新文化、求实文化等政协文化融入政协政治生态之中,以先进的政协文化涵化政治生态、优化政治生态。

加强人民政协的作风建设,用良好的作风淳化政治生态。“夫欲影正者端其表,欲下廉者先己身。”人民政协的作风是一种组织作风。政协组织作风是政协领导和政协委员在政协工作中表现出来的行为方式和个性特点。政协组织作风是约定俗成的,也是实践创造的,它一旦形成就会形塑出一种组织生态。因此,加强人民政协的作风建设,对于政协政治生态具有淳化作用。

加强人民政协的作风建设,首先要坚持领导机关和领导干部带头。各级政协干部要严格遵守党的各项规定,严肃政治生活纪律,加强监督,谨慎用权、廉洁用权、守法用权。政协领导机关和领导干部应该作出表率,一级带一级,带动和影响广大政协委员守规遵纪,凝聚起营造风清气正政治生态的强大合力。

同时,加强人民政协的作风建设,要充分发挥全体政协委员的作用。各级政协委员要坚定正确的政治方向,守纪律、讲规矩、重品行;坚持民主协商和理性包容,积极履行职能,做好政治协商、民主监督、参政议政;秉持求实的工作作风,尽职尽责履行好本职工作,积极助推地方社会经济发展;常怀敬畏之心、平常之心、明白之心,清清白白做事,堂堂正正做人,树立清正廉洁的良好形象。

加强人民政协的机关建设,用丰富的活动催化政治生态。政协机关是政协日常办事机构,也是政协政治生态的依托和窗口。因此,加强人民政协机关建设,对于营造人民政协良好政治生态有着至关重要的作用。

政协机关在营造良好政治生态中的作用,主要是靠机关工作和提供服务来体现的。具体来说,就是借助政协机关开展各种有益的活动,催化政协良好政治生态的形成。

政协机关成员要坚定正确的政治方向,紧绷规章纪律之弦,强化规矩意识,将规矩内化于心、外化于行,高标准严要求,履行好各自职责,做好政协的各项工作。机关党员要认真学习,紧密联系自身实际,增强纪律意识,以问题为导向,从思想、工作、作风上,对照纪律查问题、找差距,做遵纪守法的表率,做廉洁自律的模范,营造风清气正的政治机关生态。

政协机关要通过开展一系列的活动催化政治生态。诸如,开展“支部主题党日”、“党员活动日”、“专题党课”,机关练兵活动、文明机关创建等活动,按照“三优三满意”的要求,做到优美环境、优良秩序、优质服务,让群众满意、让委员满意,将政协机关打造成政协委员“团结之家”、“民主之家”、“和谐之家”。

“在山泉水清,出山泉水浊”。如同自然生态一样,良好的政协政治生态,不仅需要精心营造,更需要长久维护。只要始终保持清醒的头脑,精心培植山清水秀的政协组织,精心锤炼一清二白的政协委员,精心打造风清气正的政协机关,坚持不懈,久久为功,就能够从根本上优化政协组织的政治风尚、政协委员的政治风貌、政协机关的政治风气,从而使人民政协政治生态更加清朗、更加明媚,成为整个国家政治生态体系中一道亮丽的风景线。

(作者虞崇胜系武汉大学教授、博士生导师)