自治区政协机关第八、第九党支部 联合开展“缅怀先烈、勿忘国耻, 不忘初心、牢记使命”主题党日活动
发布时间:2018-09-19     来源:自治区政协委员联络处

2018年9月18日是“九一八事变”87周年纪念日,是每一个中国人都该铭记的日子。为缅怀革命先烈,追思革命历程,进一步增强党员干部党性修养,自治区政协机关第八、第九党支部当日赴武川县大青山革命遗址联合开展了“缅怀先烈、勿忘国耻,不忘初心、牢记使命”主题党日活动。支部党员、入党积极分子、群众代表共16人参加了活动。

在大青山抗日革命史纪念馆,同志们认真参观学习了“抗战爆发、全民御敌”、“根据地的创立”、“烈士英名录”、“大青山革命精神”、“大青山地区新貌”等十七个方面的展厅内容。一张张照片、一件件实物无不记载着八路军与当地群众同甘苦、共命运,奋勇杀敌,浴血奋战的英勇事迹。参观中,每一位同志都认真聆听、细细品味,老党员还主动讲解相关知识。大家纷纷表示,“九一八”是中国人民的国耻日,它是警钟,响彻华夏,广大共产党员,务必要铭记历史,毋忘屈辱,时刻牢记自己的党员身份,以实际行动报效国家。

 

 

在井尔沟大青山革命烈士陵园,同志们怀着崇敬的心情瞻仰烈士纪念碑,并向革命先烈鞠躬致敬。随后,大家重温了入党誓词,集体诵读毛泽东主席经典著作《为人民服务》,以此表达对革命先烈的致敬和怀念之情。

 

 

在德胜沟大青山游击根据地遗址,同志们参观了大青山抗日根据地司令部、卫生队、教导队、电台等遗址,了解了被称为塞外“小延安”的大青山抗日游击根据地抗日历史。李井泉、姚喆等领导人居住过的窑洞,办公用的石磨、树墩,黄厚、杨植林、王良太等革命前辈戎马青山的足迹,令每一位同志动容。大家纷纷表示,接受了一次深刻的共产主义理想信念教育,对于那段肩负着民族荣誉的历史有了更深的理解。

 

 

穿过480个悬空木栈道台阶,同志们来到李齐沟村的“郝区政府”遗址,“郝区政府”四个红色大字赫然刻于青石之上。抗日战争期间,“郝区政府”驻地多次遭到日伪袭击,房屋被烧毁。1941年重建时,当时的游击队班长牛金宽在门前一块卧牛石上刻下“郝区政府”四个大字,表达了青山儿女不屈不挠的抗战决心和英勇无畏的民族气节。大家认为,正是这种炽热的爱国精神和崇高的民族气节,使我们这个经历无数曲折和磨难的国家总能度过难关,国家继续发展、民族继续前进必将依赖于这种精神和气节,指引我们披荆斩棘、奋勇向前。

 

此外,同志们还瞻仰了蜈蚣坝伏击战革命遗址和大青山革命英雄纪念碑。通过此次活动,每一位同志深刻体悟到,大青山抗日游击根据地的历史表明,为民执政才是政权建设的深厚基础,代表广大群众的利益才能获得最广泛的拥护,才能激发人民的积极性和创造性,增强凝聚力和战斗力。进入新时代要更加珍惜革命前辈用热血和智慧换来的幸福生活,担负起革命先辈的使命,始终保持共产党人的初心和本色,坚定理想信念,牢记党的宗旨,志存高远,砥砺前行,为祖国的繁荣昌盛不懈奋斗,为建设亮丽内蒙古不懈奋斗!

 

(文/图 李海鑫)