自治区政协机关召开党风廉政建设会议
发布时间:2016-06-01     来源:内蒙古人民政协理论研究会

5月24日上午,自治区政协召开机关党风廉政建设会议,学习贯彻十八届中央纪委六次全会、自治区纪委九届七次全会、自治区直属机关党的建设和党风廉政建设会议精神,回顾总结2015年机关党建和党风廉政建设工作,按照自治区党委、政协党组部署和要求,安排部署2016年工作任务。自治区政协党组书记、主席任亚平出席会议并讲话,自治区政协党组副书记、副主席杨成旺主持会议,自治区政协副主席陈羽、董恒宇、郑福田、牛广明、常海、梁铁成、罗志虎和秘书长魏军出席会议。

自治区政协机关党组书记、秘书长魏军回顾总结了政协机关党风廉政建设工作。2015年以来,自治区政协党组、机关党组把落实主体责任摆在突出位置,列入党组年度工作要点,制定出台落实“两个责任”实施意见,政协党组、机关党组书记认真履行第一责任人责任,坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自监管。政协党组、机关党组其他成员履行“一岗双责”,部门负责人落实具体责任。制定机关党委和机关纪委工作要点,明确主体责任和监督责任。扎实开展“三严三实”专题教育,把“三严三实”要求转化为解决问题、提高能力的实际行动,从思想和行动上深入推进全面从严治党。狠抓经常性学习教育,组织召开警示教育会议,加强重要时间节点廉政提醒。任亚平主席亲自带领机关党员干部,到警示教育基地接受廉政教育,逐步形成廉政教育常态化。两级党组高度重视党风廉政教育工作,2016年春节后,政协党组召开扩大会议进行集体学习,机关党组集中3天半时间召开机关学习交流座谈会,认真学习传达中央纪委和自治区纪委全会精神,理论中心组成员交流学习体会,此项活动走在全区直属机关前列。与驻机关纪检组形成联动机制,共同研究机关党风廉政建设工作思路。建立专题研究党风廉政建设工作制度。加强“三重一大”制度建设,重视机关纪委自身建设,研究解决参与“三重一大”监督事项和经费保障等问题,增强纪检力量。在机关各党支部增设纪检委员,实现支部纪检委员全覆盖。落实财务、办会用房、公务用车规定,节俭办文办会,深入贯彻“八项规定”精神,纠风正纪,严防“四风”问题反弹。支持机关纪委对机关干部选拔任用等“三重一大”事项进行监督,提交对提任干部廉洁自律情况评价报告,对所属事业单位后勤保障、基建、大额采购等重要事项开展监督。及时处置5起问题线索,对苗头性问题及时进行谈话函询,受理和接受上级纪检机关转办举报信件力争防患于未然。下一步,政协机关党风廉政建设工作重点,一是继续全面落实主体责任,建立机关党风廉政建设主体责任层层落实、问责追责机制;二是以“两学一做”学习教育为契机,深化党风廉政教育;三是扎实推进制度建设,形成责任分明、监督到位、有责必究的惩防机制;四是强化重点领域关键环节监管,绝不能出现违纪违规、腐败和违反廉政制度的问题;五是完善廉政监督机制,把机关党风廉政建设各项任务落到实处;六是加强纪检队伍建设,努力提高机关纪检干部队伍的整体素质和工作水平。

任亚平主席指出,中央和自治区党委推进全面从严治党,高度重视党风廉政建设和反腐败工作,依靠优良党风政风带动社风民风根本好转,依靠机关作风带动基层作风根本好转。自治区政协机关作为政治机关,首先应该讲政治,积极推进党风廉政建设。

任亚平主席强调,要切实把思想和行动统一到中央、自治区党委决策部署和工作要求上来,持之以恒推进政协机关党风廉政建设。加强党风廉政建设工作意义重大。政协机关要讲政治,底线就是廉政建设,机关在党风廉政建设方面要为基层起到带头作用。第一,政协机关领导干部要警钟长鸣,清正廉洁;普通党员干部要遵规守纪。第二,机关要从根本上扎牢制度笼子,不断健全完善并执行好干部人事、财经、招投标、“三重一大”等制度。第三,要管理好、服务好政协委员队伍,机关干部和委员之间保持“亲”“清”关系,以机关的风清气正,带动全体委员在界别中发挥表率作用,不断为社会注入正能量,以强化机关党风廉政建设为引领,更好地围绕中心、服务大局。

杨成旺副主席就贯彻好任主席讲话和此次会议精神提出三点要求,一要认清形势,切实抓好党风廉政建设的自觉性和坚定性;二要结合实际,推动政协机关党风廉政建设扎实深入开展;三是加强领导,支持纪检组和机关纪委履行职责,全力推进机关党风廉政建设。自治区纪委驻政协机关纪检组组长卢利明对加强党风廉政建设提出具体意见。

会上,按照深入落实自治区党委全面从严治党“1+3”制度体系要求,政协机关党组书记与党组成员、党组成员与分管部门负责人分别签订了2016年政协党风廉政工作责任书。

政协机关党组成员、机关全体干部职工、部分离退休老同志参加会议。