传承延安魂 汇集正能量 共圆中国梦
发布时间:2013-09-17     来源:人民政协网

延安,一座在中国革命史上峥嵘沧桑的城市,一座胜利荣光的城市,一座追求梦想的城市。时逢党的群众路线教育实践活动开展之际,34名全国政协机关青年干部于7月30日赴延安接受了5天的党性教育。

培训期间,学员们凝神听讲,认真参观,深入思考,热烈讨论,学唱红色民歌,重温党中央在延安13年光辉历程,踏寻革命旧址。学员们在动情、明理、践行的过程中自觉将延安精神内化于心、外化于行。大家认为,延安精神的内涵,就是坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。延安精神彰显了共产党人在艰难岁月中的崇高品德与伟大情怀,继承和升华了中华民族优秀传统。延安精神今天依然唱响在社会主义核心价值体系的主旋律中,是我们党和中华民族取之不尽、用之不竭的宝贵财富,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的动力源泉。当前深入开展的以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,要求全党同志树立优良作风,这既与延安精神一脉相承,也是根据世情、国情、党情变化的新形势,与时俱进地提出保持党的先进性和纯洁性的新任务、新要求。大家纷纷表示,此行所学、所思、所悟,使自己坚定了理想信念、陶冶了情操、锻炼了党性修养,提升了思想境界,是人生的精神加油站,补给了无穷正能量。

情系群众——中国梦,归根到底是人民的梦

白求恩,放弃锦衣玉食和显赫功名,不远万里来中国做一名救死扶伤的白衣战士,遗嘱中却说“在中国的两年是平生最愉快、最有意义的日子”。张思德,历经千锤百炼的战斗英雄,伐薪烧炭最拿手,一辈子最大就当个班长,总憨厚地说“党叫干啥就干啥”。毛岸英,留苏归国后却拜农民为师学种地,自觉补上“劳动大学这一课”。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。他们用信仰恪守忠诚,用生命成就梦想。

学员们还联系实际剖析了青年中“四风”的表现。学员们认为,应充分发挥政协联络协调“五大关系”、广泛汇集民智民意的优势,把群众路线植根于经常性的本职工作中。比如,脚踏实地为委员和参加单位提供更优质精细的服务;在调研中不打招呼、不带调子、不层层陪同,而是“一竿插到底”,听实话、摸实情、写实文、出实招;反映社情民意时,更重视将基层的呼声、民生的诉求反映上去。政协机关干部扎实做好这些工作,就是密切联系群众,就是全心全意为人民服务。

实干兴邦——让梦想照进现实

走进夏日的南泥湾,学员们唤醒了记忆深处的诗篇。在郁郁葱葱、一望无际的青纱帐边,大家仿佛置身军民战天斗地、齐心垦荒的火热场面:短短三年,三五九旅就把荆棘遍野、荒无人烟的南泥湾变成了“处处是庄稼、遍地是牛羊”的“好江南”,使我们党在严酷包围封锁下不仅化险为夷,还逐步实现了丰衣足食的目标。大家对此感触颇深,以开垦南泥湾为典型事例的延安大生产运动,蕴含了创业维艰、奋斗以成的深刻启示。即便是在我国已跃居世界第二大经济体、物质生活极大丰富的今天,自力更生、艰苦奋斗的优良作风也不能丢。因为这是我们党自我完善、永葆先进的重要法宝之一。

空谈误国,实干兴邦。民族的伟大复兴,关键在行动、在实干。在没有硝烟的战场上,我们党面临的危险考验不减当年,带领人民圆梦的征程不会一蹴而就、也不可能一帆风顺,甚至可能遇到更大的阻力和压力、更复杂的内外环境。改革攻坚必须趟过深水区,破解避免“中等收入陷阱”、防止社会裂痕和断层等难题,无法从功劳簿中找到老路子,也不是动动嘴皮子就有了好招数,而要脚踏实地进行全新的探索和实践。艰苦奋斗、勇于创造的延安精神与改革创新的时代精神遥相辉映、同频共振,是实现民族复兴伟大梦想的力量之基。

巍巍宝塔山,依旧指引着大国崛起的漫漫长路;滚滚延河水,依旧流淌着民族复兴的时代血液。大家说,当年的共产党人,用延安魂武装自己,胜利地走向了西柏坡、走进了北平城。今天的我们,被延安魂深深触动了内心、荡涤了灵魂,也必须带上这种精神,用坚定的理想信念、高尚的人格品质、扎实的工作业绩,以朝气蓬勃、奋发昂扬的热血青春,为促进人民政协事业发展谱写新的人生篇章,助力中国梦扬帆远航!

(政仁宣)