任亚平:领会精神 把握核心 力争取得实效
发布时间:2013-07-05     来源:内蒙古日报


7月4日下午,自治区政协机关召开深入开展党的群众路线教育实践活动工作会议。

自治区政协主席任亚平出席会议并讲话,自治区政协副主席韩志然、杨成旺、陈羽、常海、梁铁城及秘书长王志诚出席会议。自治区督导组成员参加了会议并提出指导性意见。

会议传达了《自治区政协机关深入开展党的群众路线教育实践活动工作方案》,并就开展党的群众路线教育实践活动进行了动员部署。


任亚平指出,要深入领会活动精神。一是要认清意义。要从习近平总书记“三个必然要求”和王君书记“三个高度”以及改进党的作风、加强和完善统一战线的角度,认识这项活动和重要意义,争取通过这次活动,使政协机关每一位中共党员都成为合作共事、发扬民主、廉洁奉公和密切联系群众的典范。二是要端正态度。进一步提高思想认识,克服轻视的思想、观望的心理、敷衍的态度、疑虑的情绪和畏难的心态,自觉主动、严肃认真地参与到教育实践活动之中。三是要明确任务。准确把握、紧紧围绕中央和自治区党委的一系列规定和要求,结合自身实际,不打折扣、不走过场,不虚、不空、不偏地完成好各项任务,确保政协机关党员、干部的作风有新的进步,效能有新的提高,形象有新的改善。

任亚平强调,要把握活动核心环节。一是突出一个“学”字。政协机关的中共党员,一定要发扬传统,把思想政治学习放到更加重要的位置,向书本学习,学好党章和规定内容,抓好理论武装;向群众学习,广泛征求并虚心听取群众的建议和意见,做到从善如流。二是要盯住一个“查”字。遵照活动安排,对照党章,寻根溯源,认真查找“四风”方面存在的问题,同时广泛征求意见,认真开好民主生活会,深入开展批评和自我批评,在群众提、自己找、上级点、互相帮的过程中,发现党性和作风方面的瑕疵与不足,引以为戒。三是落实一个“改”字。一般性问题要立即整改,重点问题要专项整改,对于顽固性、多发性问题要建章立制、形成长效机制,特别是大力健全改进作风方面的制度,形成有政协特色、覆盖全面、长期管用的制度体系。

任亚平要求,坚持教育实践活动与中心工作“两手抓、两不误、两促进”。在活动过程中,要注重发挥领导小组和各支部书记的重要作用,认清肩负的职责,切实发挥骨干和中坚作用,既要认真参与活动,为普通党员干部作出表率,又要精心组织活动,确保圆满成功。政协党组成员要交叉参与机关的教育实践活动,动员和凝聚所有同志,举全政协之力开展好这次教育实践活动。同时,要用经济社会发展的成效检验活动的成效。对政协机关而言,就是要靠履职效能的提升来证明教育实践活动的功效和作用。

任亚平指出,下半年政协面临繁重的任务,需要全体党员发挥带头作用,以教育实践活动为契机、为动力,振奋精神,脚踏实地,团结拼搏,锐意进取,圆满完成本届政协开局之年各项任务,为今后的工作打下扎实的基础。

会议期间,参会人员对政协办公厅领导班子和党员领导干部作风进行了总体评价。(记者 及庆玲)