内蒙政协导航
  • 任亚平在全区高校形势政策 报告会上寄语农大学子 为实现内蒙古版的中国梦奉献青春力量
  • 自治区政协副主席常海一行赴呼和浩特市对0085号重点提案进行现场督办
  • 自治区十一届政协召开第68次主席会议
  • 王中和一行赴乌海市进行调研
  • 罗志虎深入呼和浩特市就龙头企业与农牧民利益联结机制开展专题调研
2017自治区本级部门预算编制说明
发布时间:2017-02-24     来源:自治区政协办公厅

一、内蒙古自治区政协部门主要职责

(一) 主要职能

中国人民政治协商会议是我国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式,根据中国共产党同各民主党派的无党派人士,“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,对国家的大政方针和群众生活的重大问题进行政治协商并通过建议和批评发挥民主监督作用。

中国人民政治协商会议全国重点会和地方委员会的主要职能,政治协商会议和民主监督,组织参加本会各个党派、团体和各族各界人士参政议政。

宣传和贯彻国家的宪法、法律和各项方针政策密切联系各方面人士,反映他们及其所联系的群众的意见和要求,对国家机关和国家工作人员的工作提出建议和批评。

组织委员视察,参照和调查,了解情况,就各项事业和群众生活的重要问题进行研究,通过建议案,提案和其它形式向国家机关和其它有关组织提出建议和批评。

加强同台港澳同胞联系和团结,为统一祖国作出贡献。

贯彻执行国家的民族政策,反映少数民族的意见和要求,增进各民族的大团结和维护国家的统一贡献力量。

(二)自治区政协办公厅基本情况(包括人员编制及实有人员等情况)

自治区政协机关编制103人,单列编15人,行政编88人。现有94人(注:拟调入1人)。

(三)自治区政协二级单位基本情况(分单位并包括人员编制、实有人员及财政拨款性质等情况)

政协机关事务管理局编制73人,现有67人。

政协杂志社编制14人,现有10人。

政协信息中心编制5人,现有5人。

三个单位均属于财政全额拨款的事业单位。

二、2016年部门预算安排及执行情况

(一)2016年部门预算安排情况

通过包干经费划分,各项经费支出更为科学合理。2016年,自治区财政厅下达机关预算指标分别是:专项经费5248万元、公用经费619.50万元(包括所属事业单位)。

(二)2016年部门预算执行情况

截止12月底完成预算经费8819.74万元(其中:年初预算7939.90万元、追加经费680.84万元、上年结转199万元),其中:人员经费支出3797.37万元,“三公”经费支出352万元(公务接待费130万元、车辆运行费205万元、出国经费17万元);领导活动经费支出170.88万元;会议费699.89万元;培训费119.79万元,机关水电暖、物业、办公、印刷、邮电、差旅费、维修、年鉴出版、劳务费、购置费及事业单位经费等支出3679.81万元。截止12月底实际经费支出进度为100%。

三、2017年部门预算

(一)2017年自治区政协承担的工作目标和任务

 一要围绕协商做好服务工作。落实好年度协商计划的落实,协调各专委会落实协商议题,组织办公厅各处室和专委会办公室做好服务工作,使相关工作有序展开,筹备和召开好专题协商会议,力求形成更多更好的协商成果。

  二要突出委员、界别和专委会作用。落实党组和主席会议要求,进一步发挥专委会、委员和界别作用。积极支持专委会开展工作,为委员履职创造必要条件,督促和服务各界别活动组开展活动,为提升政协履职整体水平奠定基础。

  三要提高机关经常性工作水平。抓好各处级单位和专委会办公室的日常管理,切实转变工作作风,提高服务能力和水平。激发各处级单位的动力和活力,努力推动工作创新,使各项工作在原有基础上实现新突破。

四要做好扶贫开发工作。根据自治区党委要求,在省级领导干部联系贫困旗县工作中,办公厅和各专委会要切实加强与有关旗县的联系、沟通,更加及时地反映情况、沟通信息。在政协机关定点帮扶兴安盟前旗归流河镇北光荣嘎查工作中 ,做好确定解困措施、研究支持方案等工作,努力为基层办实事,切实推进扶贫开发进程。

(二)2017年收入预算安排情况

2017年政协预算8618.90万元,其中,基本支出3396.90万元,项目支出5222.00万元,三公经费330万元,其中公务用车维护170万元,公务接待费160万元。

(三)2017年支出预算安排情况

1.总体预算安排情况

2017年支出预算的编制按照自治区财政厅的要求,根据财政部2017年政府收支科目规定,分类安排情况是:

安排一般公共服务支出7826.60万元,社会保障和就业支出659.40万元,住房保障支出132.90万元。以上支出主要用于人员经费、公用经费和必要专项业务经费。其中人员经费2595.50万元;基本公用801.40万元,专项业务费5222.00万元。

(1)2017年政协本级部门预算安排情况

2017年政协本级安排财政拨款预算收入4479.20万元,支出4479.20万元。其中在职人员工资福利支出1170.60万元;社会保障离退休支出554.50万元;住房公积金缴交支出90万元;基本公用经费712.10万元;专项业务费1952万元。

(2)2017年政协部门所属二级单位预算安排情况

2017年根据内蒙古编制办职能划分的文件要求,将内蒙古政协机关事务管理局的专项经费按照职能单独分配,充分做到事权财权相互统一。内蒙古政协机关事务管理局收入3916.80万元,支出3916.80万元。其中在职人员工资福利支出524.50万元;社会保障离退休支出83.00万元;住房公积金缴交支出34.00万元;基本公用经费75.30万元;专项业务费3200.00万元。

内蒙古政协杂志社收入175.00万元,支出175.00万元。其中在职人员工资福利支出68.50万元;社会保障离退休支出21.90万元;住房公积金缴交支出5.90万元;基本公用经费8.70万元;专项业务费70.00万元。

内蒙古政协信息中心收入47.90万元,支出47.90万元。其中在职人员工资福利支出44.90万元;住房公积金缴交支出3.00万元;基本公用经费5.30万元。

2.政府采购计划

根据财政厅要求全年政府采购计划3490万元。

3.三公经费预算安排情况

三公经费330万元,其中公务用车维护170元,公务接待费160万元。

按照财政要求,2017年与2016年同比专项经费预算总额压缩26万元,压缩0.5%。三公经费压减30万元,压减8%。按照精简高效,勤俭节约的原则,做好自治区政协十一届五次全委会议和自治区政协十一届十八次常委会议及全区政协工作会议筹备和组织服务工作,统筹好自治区政协履职工作,为政协党组、主席会议开展工作发挥参谋助手和服务保障作用。积极协调党委办公厅,政府办公厅,制定好2017年度协商计划。

 

 

内蒙古政协办公厅  

2017年2月24日