内蒙政协导航
  • 牛广明出席第六届中国学习与发展大会暨第四届全国微课程大赛颁奖典礼
  • 任亚平:顶层设计 高层引领 多层打造旅游文化融合发展格局
  • 任亚平:把政治纪律政治规矩挺在前面
  • 自治区政协召开第55次主席会议 任亚平主持并讲话
  • 任亚平主席赴呼和浩特市调研
自治区政协2016年部门预算编制情况说明
发布时间:2016-03-16     来源:

一、2015年部门预算执行情况

(一) 自治区政协主要职责

中国人民政治协商会议是我国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式,根据中国共产党同各民主党派的无党派人士,“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,对国家的大政方针和群众生活的重大问题进行政治协商并通过建议和批评发挥民主监督作用。

中国人民政治协商会议全国重点会和地方委员会的主要职能点,政治协商会议和民主监督,组织参加本会各个党派、团体和各族各界人士参政议政。

宣传和贯彻国家的宪法、法律和各项方针政策密切联系各方面人士,反映他们及其所联系的群众的意见和要求,对国家机关和国家工作人员的工作提出建议和批评。

组织委员视察,参照和调查,了解情况,就各项事业和群众生活的重要问题进行研究,通过建议案,提案和其它形式向国家机关和其它有关组织提出建议和批评。

加强同台港澳同胞联系和团结,为统一祖国作出贡献。

贯彻执行国家的民族政策,反映少数民族的意见和要求,增进各民族的大团结和维护国家的统一贡献力量。

政治协商会议和民主监督,组织参加本会各个党派、团体和各族各界人士参政议政。

宣传和贯彻国家的宪法、法律和各项方针政策密切联系各方面人士,反映他们及其所联系的群众的意见和要求,对国家机关和国家工作人员的工作提出建议和批评。

组织委员视察,参照和调查,了解情况,就各项事业和群众生活的重要问题进行研究,通过建议案,提案和其它形式向国家机关和其它有关组织提出建议和批评。

加强同台港澳同胞联系和团结,为统一祖国作出贡献。

贯彻执行国家的民族政策,反映少数民族的意见和要求,增进各民族的大团结和维护国家的统一贡献力量。

(二)主要工作任务和完成情况

1、认真落实年度协商计划

自治区政协2015年度协商计划确定了自治区政协与党委、政府及有关部门协商的议题,从协商的时间、准备、程序、成果报送和协商意见处理反馈、组织实施等6个方面提出了明确要求。今年是自治区政协开展年度协商工作的第二年,在总结去年工作的基础上,从主席会议到各专委会组织运作,从专委会办公室协调服务到办公厅相关处室的配合保障,都进行了改进,本年度的协商工作正有序推进。

一是召开专题议政性常委会议和专题协商座谈会。5月27日至28日,自治区政协十一届十次常委会议,已就“深化中蒙务实合作,提升口岸经济水平”进行了专题协商,协商成果情况已报自治区党委、政府。4月28日,自治区政协围绕学习贯彻中央、自治区两个3号文件精神,就“如何发挥各民主党派、工商联和无党派人士在社会主义协商民主建设中的作用”的协商议题,召集自治区各民主党派、工商联负责人及无党派代表人士,统战部、政协办公厅有关领导进行了协商座谈。

 二是全年协商工作的调研工作正在进行。自治区政协各专门委员会根据所承担的年度协商计划课题,都制定了详细的协商工作方案和调研工作方案。目前各专委会正在进行相关课题的调研工作,预计11月底前将全部完成各自承担年度协商工作。

2、全面完成经常性工作

一是积极开展界别活动。今年是自治区政协开展界别活动年度计划第二年。为了做好今年的界别活动工作,根据去年活动开展中出现的问题,自治区政协办公厅印发了《自治区政协2015年界别活动计划》的通知,对各界别活动组组长、联络员要切实履行职责,结合界别特点确定活动主题,灵活运用界别活动形式,积极推动界别活动成果转,积极做好界别活动的服务保障工作等作出了要求和规范。《自治区政协2015年界别活动计划》中,33个界别活动组将开展59个活动,从主席会议成员联系人、联系部门及责任人、活动内容、活动时间、活动地点等方面作了安排。目前各界别活动组正按照计划开展相关活动。

二是进一步加强委员管理工作。年初,委员联络处对自治区政协委员十一届二次会议以来在参加会议、提交提案、撰写大会发言、报送社情民意信息,参与学习考察、专题协商、界别活动等9个方面的履职情况进行统计汇总,在十一届三次会议上进行通报,并报送自治区党委组织部、统战部。全年及时开展了自治区政协委员履职统计工作。

三是认真做好会务、办文、文稿和领导活动服务工作。为了使政协会议、活动更加有序规范,办公厅通过做好会前准备、提高会议实效、强化节约转变会风等环节,切实提高会议服务水平。据不完全统计,截止12月上旬,共组织、筹备了全委会议1次,常委会议4次,政协党组会议15次,机关党组会议18次,主席会议16次,秘书长办公会议26次,机关全体干部职工大会8次,学习讲座6次,全国政协调研组座谈会7次,机关周例会22次。同时,按照中央和自治区党委规定,对邀请领导出席的各类公务活动进行严格把关,共协调安排领导公务活动167余人次。

四是强化统筹,做好机要、档案、保密、督查、阅文、信访等工作。按照迅速、准确、及时、保密的要求,做好机要文件登记、传阅、管理工作。档案工作按自治区档案局要求,对档案工作进行了自查。落实保密工作责任制,加强保密要害部门、要害部位的管理。按照保密工作九项制度、保密管理台账制度进行保密管理。加强了自治区党委、政府及政协党组、主席会议工作部署、政协领导批示的督查落实工作。针对涉及自治区政协有关民主法治领域相关改革的进展情况进行了3次情况汇报。做好领导活动安排、《值班周报》编辑、机关电子屏幕管理以及向全国政协《值班日报》报送信息等工作。阅文室今年购进了图书资料,增加了阅览室,规范了借阅制度。信访工作本年度办理来信23件,接待个人和集体来访11次、11多人次。认真做好蒙古语文翻译工作。

五是认真做好干部人事工作和老干部工作。完成了自治区政协党组会议、主席会议、常委会议的相关人事工作,进行了公务员遴选、事业单位人员公开考录、干部退休和调动、干部任用、挂职以及2014年度政协机关考核工作等工作。 加强了老干部的学习、参观活动安排的工作力度,春节组织慰问、看望、走访老干部142人次。

六是接待工作更加规范。严格执行中央和自治区党委有关规定,不断推进制度建设,制定了日常公务接待流程、调研和考察团组接待工作流程、会议接待流程等,逐步建立健全政策统一、程序规范、标准明确、管理有序的长效工作机制。公务接待本着厉行节约、反对浪费的原则,依据公务活动和来访人员单位公函安排接待,规范接待流程,严格接待标准,控制陪同人数,一般安排在机关食堂。

七是积极做好信息、宣传、网络服务工作。年初以来,办公厅信息调研处共收到社情民意信息827篇,共向全国政协办公厅和自治区党委政府报送《社情民意信息》131期,其中获自治区领导批示12期,自治区有关部门负责人批示24期,自治区有关部门反馈28期。通过到基层政协和信息联系点调研,走访有关厅局,加强信息报送和办理工作。宣传工作围绕加强策划、重点宣传、提高质量的思路,在搞好例会常规报道的同时,通过纪实、侧记、专访等加大会议报道深度和力度,加强在中央媒体的宣传报道。《同心》通过确定策划主题、加大对盟市旗县政协履职的报道力度、改进版面设计等措施,着重在杂志政治性、阅读性和欣赏性上下功夫。为进一步增强网站的实用性,上半年对内网栏目进行了调整,加大了内外网各栏目信息的上传量,基本做到了日日更新。

八是后勤服务保障能力不断提升。今年以来,协调呼和浩特市消防支队专职工作人员对住宅小区、机关办公大楼、地下车库进行了一次安全大排查,对存在防火隐患的部位进行了整改。组织物业公司相关技术人员对政协机关办公区的水电暖管线进行了系统排查。对机关锅炉房进行了整改,完善配套了热水供应设备。依据去年底审计时提出的意见,对政协机关的职工餐运营模式进行调整,力求做到规范合理。制定了操作性较强的《政协机关会议室使用规程》,使会议服务质量得到进一步提高。按照自治区财政厅的要求,年初聘请专业机构专职人员,对自治区政协2000年至2014年的固定资产台账进行清查整理,力求使固定资产登记工作进一步规范化、透明化。重点协调推进了政协机关办公区及住宅小区工程续建和报批等工作。

九是继续做好扶贫工作。认真落实政协办公厅定点帮扶兴安盟科右前旗归流河镇北光荣嘎查工作,协调有关部门完成好年度帮扶工作。办公厅和各专委会作为省级领导干部联系贫困旗县办公室,协助政协领导做好了解情况、反映意见、制定规划等服务工作,积极协调、配合政协省级领导干部完成定点帮扶工作。>

(三)2015年预算执行情况

通过包干经费划分,各项经费支出更为科学合理。2015年,自治区财政厅下达机关预算指标分别是:专项经费5831万元、公用经费693万元(包括所属事业单位)。截止11月底完成预算经费5307.14万元,其中“三公”经费支出297.05万元(公务接待费69.15万元、车辆运行费227.90万元、出国经费16.51万元);领导活动经费支出171万元;各专门委员会、机关各处室包干经费支出402万元;会议费522万元;培训费40万元,机关水电暖、物业、办公、差旅费、维修、年鉴出版、及事业单位经费等支出3875.09万元。截止11月实际经费支出进度为81.34%。   

二、、2016年预算草案

2016年政协预算7939.9万元,其中,基本支出2691.9万元,项目支出5248.00万元,三公经费360万元,其中公务用车维护200万元,公务接待费160万元。按照财政要求,2016年与2015年同比预算总额压缩360.8万元(含一般公共预算人员支出),专项经费预算压缩583万元,压缩10%。三公经费压减470万元,压减57%。按照精简高效,勤俭节约的原则,做好自治区政协十一届四次会议和自治区政协十一届十二次、十三次常委会议集全区政协工作会议筹备和组织服务工作,统筹好自治区政协履职工作,为政协党组、主席会议开展工作发挥参谋助手和服务保障作用。积极协调党委办公厅,政府办公厅,制定好2016年度协商计划。

一要围绕协商做好服务工作。落实好年度协商计划的落实,协调各专委会落实协商议题,组织办公厅各处室和专委会办公室做好服务工作,使相关工作有序展开,筹备和召开好专题协商会议,力求形成更多更好的协商成果。

二要突出委员、界别和专委会作用。落实党组和主席会议要求,进一步发挥专委会、委员和界别作用。积极支持专委会开展工作,为委员履职创造必要条件,督促和服务各界别活动组开展活动,为提升政协履职整体水平奠定基础。

三要提高机关经常性工作水平。抓好各处级单位和专委会办公室的日常管理,切实转变工作作风,提高服务能力和水平。激发各处级单位的动力和活力,努力推动工作创新,使各项工作在原有基础上实现新突破。

四要做好扶贫开发工作。根据自治区党委要求,在省级领导干部联系贫困旗县工作中,办公厅和各专委会要切实加强与有关旗县的联系、沟通,更加及时地反映情况、沟通信息。在政协机关定点帮扶兴安盟前旗归流河镇北光荣嘎查工作中 ,做好确定解困措施、研究支持方案等工作,努力为基层办实事,切实推进扶贫开发进程。

 

附件:2016年部门预算公开表


内蒙古政协办公厅行政处

2015年12月8日