内蒙政协导航
  • 布小林参加政协委员联组讨论时说 紧扣全面建成小康社会目标任务 同心协力 集中力量攻坚克难
  • 自治区政协十二届三次会议隆重开幕 李秀领作常委会工作报告 石泰峰布小林马庆雷等党政军领导到会祝贺 任亚平出席
  • 自治区政协学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议上重要讲话精神座谈会召开 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协十二届七次常委会议召开 李秀领出席并讲话
  • 自治区政协召开十二届七次常委会议新闻发布会
特邀界港澳委员点赞内蒙古
发布时间:2020-01-13     来源:内蒙古日报社融媒体原创

  “没想到处于祖国边疆的内蒙古有这样世界领先的高科技企业!”在内蒙古中环产业园全球单体规模最大的单晶硅棒生产车间内,特邀界港澳委员陈健文忍不住发出赞叹。

  1月13日,出席自治区政协十二届三次会议的24名特邀界港澳委员走进中环光伏产业园、内蒙古自然博物馆和呼和浩特市兴康社区进行考察,大家纷纷为发展中的内蒙古点赞。

  站在中环生产车间的玻璃栈道上,整个车间的生产情况一目了然:2000多台单晶炉设备同时运行,月产量已经突破万吨,这些单晶硅材料将经过加工出口到世界各地,成为太阳能电池、半导体器件的重要原材料。“我在内蒙古从事民族文化工作近20年,看到了内蒙古突飞猛进的发展,看到了内蒙古由单一的资源型产业向高科技新兴产业转型升级,推动经济向高质量发展动力十足,潜力无限。”赵式庆委员说。

  内蒙古自然博物馆内,小鹿在森林秘境欢快奔跑,牛羊在辽阔草原漫步,河湖波光荡漾……现代的声、光、电等科技手段,将内蒙古壮美的自然风光和优越的资源禀赋完美呈现在委员们眼前。“一路穿过森林草原、河流湖泊,真切感受到内蒙古环境优美,生活在这片土地上的人们幸福祥和。今年夏天我要带团来考察,更进一步了解内蒙古。”柯桃兰委员说。

  来到考察最后一站兴康社区,迎接委员们的是老年模特队欢快的蒙古族歌舞表演,扑面而来的浓浓民族风情让委员们耳目一新。在工作人员介绍了社区民族团结进步创建、社会工作服务、文化建设等情况后,赵式庆委员说:“兴康社区把先进的社会服务理念和文化服务纳入社区建设中的做法非常好,同时也建议把这种社区建设理念带到嘎查、苏木,让广大农牧民共享发展成果。”

  一路走,一路看,从全球领先的高科技企业,到壮美的自然生态,再到社区民生,委员们深切感受到内蒙古的发展巨变。

  “对于内蒙古的经济社会发展,政府工作报告里只是通过文字呈现,而这次现场的考察体验让我们对内蒙古有了更深入的了解,我对内蒙古的发展充满信心,作为政协委员,愿发挥自身优势,为内蒙古发展出一份力。”李国辉委员说。

  “这样的考察活动,不仅增进了港澳同胞对内蒙古的深入了解,也将促进内蒙古和香港、澳门之间的深入交流。”自治区政协常委、港澳台侨联络和外事委员会主任于学军说。(内蒙古日报社融媒体记者 霍晓庆 白丹)