内蒙政协导航
  • 自治区政协学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议上重要讲话精神座谈会召开 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协十二届七次常委会议召开 李秀领出席并讲话
  • 自治区政协召开十二届七次常委会议新闻发布会
  • 自治区十二届政协召开党组会议和主席会议 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协党组召开对照党章党规找差距专题会 李秀领主持并讲话
自治区政协副主席王中和带队赴贵州省开展教育界界别活动
发布时间:2019-11-25     来源:内蒙古自治区政协教科卫体委员会

 

  按照《自治区政协2019年界别活动计划》,自治区政协党组副书记、副主席王中和带领教育界委员及部分应用型智库专家,11月13日至18日赴贵州学习考察,围绕“企业人才需求和高校人才培养”情况。

  考察组先后深入贵阳、遵义、毕节三个地市,实地考察了贵州大学、贵阳职业技术学院、贵州大数据应用展示中心、遵义医专、遵义航天职业学院、毕节职业技术学院、贵州工程应用技术学院等高职高专院校,就院校专业设置和培养人数等情况同有关方面负责同志进行了现场交流。

  学习考察过程中,委员和智库专家就高职高专院校专业设置和培养人数情况、企业对各类人才需求的趋势及存在问题等情况同相关人员进行了深入探讨。大家一致认为,高校在谋求自身发展的过程中,要兼顾企业对人才的客观需求,并进行有针对性的教学规划,提升学生的实践能力,同时适应企业的发展。高校开展实践教学培养应用型人才,既符合高等教育目标要求,也契合了企业对人才的培养需求。另外,委员们还针对现代化教育设备不到位,影响实践教学质量,教学实践与理论脱轨,不利于毕业生的择业就业等问题与相关人员交换了意见。

  考察组还考察了恒大集团帮扶毕节市的脱贫攻坚工作,特别是教育扶贫工作。恒大集团从2015年12月开始帮扶毕节市进行产业扶贫、搬迁扶贫、就业扶贫、教育扶贫、保障扶贫。未来两年,恒大集团还将再增加投入,对毕节市进行帮扶,以全面助推毕节市脱贫攻坚事业。从扶贫先扶智角度,恒大集团的帮扶计划增加了教育扶贫举措,按照“教育缺多少补多少”原则,对大方县幼儿园、小学、中学到大学一次性补齐,捐建学校26所,包括幼儿园13所、小学11所、中学1所和职业技术学院1所,其中职业技术学院是大方县历史上第一所高等学府。

  考察组在遵义考察期间还赴苟坝会议会址、遵义会议会址参观,重温历史,缅怀革命先烈,弘扬革命精神,接受了爱国主义教育。

  供 稿:尹丽燕
  编 辑:张晓丽
  初 审:李海鑫 
  复 审:单 良
  终 审:李洪才