内蒙政协导航
  • 自治区政协学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议上重要讲话精神座谈会召开 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协十二届七次常委会议召开 李秀领出席并讲话
  • 自治区政协召开十二届七次常委会议新闻发布会
  • 自治区十二届政协召开党组会议和主席会议 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协党组召开对照党章党规找差距专题会 李秀领主持并讲话
自治区政协召开“加强我区非物质文化遗产保护传承和利用”月协商座谈会
发布时间:2019-10-28     来源:内蒙古政协文化文史和学习委员会

  

  10月25日上午,自治区政协召开“加强我区非物质文化遗产保护传承和利用”月协商座谈会。自治区政协郑福田副主席主持会议,自治区政府副秘书长石墨参加会议并讲话。自治区党委宣传部、编办,自治区政府办公厅、发展改革委、民委、财政厅、人力资源社会保障厅、文化和旅游厅、广播电视局等负责同志和自治区政协委员、智库专家成员、非遗传承人代表参加会议。

  会议听取了自治区文旅厅副厅长李晓秋就“我区非物质文化遗产保护传承和利用”的基本情况通报,自治区政协文化文史和学习委员会魏军主任就调研等相关情况作了说明,全国政协委员吉平等8位同志现场交流发言,并与相关部门负责同志进行了互动协商。

  石墨指出,这次会议很有成效,摸清了基本情况,各位委员的发言结合调研和工作实际,深入分析了存在的问题,有针对性地提出了意见建议,为下一步工作的开展提供了很好的借鉴。目前,我区非遗工作已经开创了很好局面,取得了很大成绩,但还要进一步提高非遗保护传承和利用工作、重要性、重大意义的认识,各级主管部门要加强协调,把上下、左右、各方面、各环节工作有机结合起来,步调一致不遗余力地推进这项工作的开展。

  郑福田副主席指出,要不断增强文化自觉,进一步坚定文化自信,面对历史留给我们的非遗文化财富,要延续前人智慧,赓续文化薪火,从中华民族最深沉精神追求的深度看待非遗文化,从战略和全局的高度来认识这项工作,保持对民族文化生命力的高度信心。我们要不断挖掘文化底蕴,赋予非遗生命。在厘清我区非遗家底的基础上,打好文化创意牌,打好非遗品牌,打好非遗与旅游融合牌,让祖国北疆非遗“无形宝藏”在每一个来过草原的人内心深处产生情感的共鸣、留下记忆的烙印。

  

  供 稿:黄月琦

  编 辑:张晓丽

  初 审:李海鑫

  复 审:单 良

  终 审:李洪才