内蒙政协导航
  • 自治区政协召开十二届七次常委会议新闻发布会
  • 自治区十二届政协召开党组会议和主席会议 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协党组召开对照党章党规找差距专题会 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协副主席董恒宇率调研组赴呼伦贝尔市开展重点课题调研
  • 自治区政协副主席其其格率常委视察团视察乌海市经济高质量发展情况
自治区政协召开“推动口岸落地经济发展扭转‘酒肉穿肠过’状况”月协商座谈会
发布时间:2019-09-25     来源:内蒙古政协港澳台侨联络和外事委员会

 

  9月20日,自治区政协召开“推动口岸落地经济发展扭转‘酒肉穿肠过’状况”月协商座谈会,自治区政协党组副书记、副主席罗志虎主持会议并讲话。

  为贯彻落实习近平总书记在2018年3月5日参加全国人代会内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,根据《自治区2019年度政协协商计划》,按照自治区政协主席会议安排,今年4月至8月,自治区政协副主席罗志虎带领政协港澳台侨联络和外事委员会,部分委员和专家、学者,围绕月协商议题,深入呼伦贝尔、锡林郭勒、阿拉善、满洲里、二连浩特等盟市,赴新疆、黑龙江等省区,全面调研考察了30多个口岸、边境旗县、产业园区和加工企业,对接自治区相关厅局,通过实地查看、现场研讨、座谈交流、材料征询等多种方式,对口岸落地经济发展进行了全面的调研,形成了《调研报告》。

  协商会上,自治区政府办公厅副主任张瑞怀通报了全区口岸落地经济发展情况,自治区政协港澳台侨联络和外事委员会主任于学军围绕协商议题代表调研组报告了调研情况,4位委员、自治区政协智库成员和自治区发改委、口岸办、呼和浩特海关、满洲里市、二连浩特市政府负责同志作了重点发言,对下一步工作提出意见建议。3位委员围绕议题与自治区党委外事办、自治区口岸办、呼和浩特海关负责同志进行了互动协商。

 

  罗志虎指出,要全面落实习近平总书记对内蒙古的重要讲话精神,更加主动融入“一带一路”、中蒙俄经济走廊建设。促进政策落地落实,优化外部支撑要素环境。明确口岸发展定位,形成错位互补发展格局。扶持落地加工主体,培育壮大口岸主导产业。加强产业基地建设,全面开拓国内国际市场。完善口岸基础设施,充分发挥开放平台作用。依托边境口岸、盟市旗县腹地的独特优势,推动口岸落地经济发展上规模、上档次、见成效,加快扭转酒肉穿肠过状况,为促进全区产业结构转型升级、打造新引擎、培育新增长极、走高质量发展新路子贡献力量。

  会后,自治区政协将汇总相关意见建议,形成专题报告,报送自治区党委、政府,供决策参考。将积极履行民主监督职能,进行跟踪问效,共同推动全区口岸落地经济的发展。 

  供 稿:宫雅儒

  编 辑:张晓丽

  初 审:李海鑫

  复 审:单 良

  终 审:李洪才