内蒙政协导航
  • 自治区政协党组理论学习中心组召开集体学习(扩大)会 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协副主席其其格带队赴包头市开展督查调研
  • 自治区政协十二届六次常委会议召开
  • 自治区政协提案委员会召开工作会议其其格参加并讲话
  • 全国政协十三届常委会第七次会议闭幕 汪洋主持并讲话
【不忘初心、牢记使命】读原著、学原文、悟原理
发布时间:2019-07-09     来源:内蒙古日报社融媒体原创

  自治区政协副主席王中和:2014年,习近平总书记考察内蒙古时强调,要“着力转变经济发展方式”,推动转方式同调整优化产业结构、延长资源型产业链、创新驱动发展、节能减排、全面深化改革开放相结合。2018年,总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,内蒙古要“扎实推动经济高质量发展”。今年,总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时提出,“努力探索一条符合战略定位、体现内蒙古特色,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”。深刻领会总书记关于内蒙古的三次重要讲话精神,我认为关键要理解好三个方面的辩证关系:其一,离开“五个结合”,更好、更高质量发展就无从谈起;离开更好、更高质量发展这个出发点、落脚点,“五个结合”的要求也就没有意义。其二,离开五大发展理念谈发展,高质量也同样无从体现;离开发展谈五大发展理念,五大发展理念就是无源之水、无本之木。其三,“生态优先”和“绿色”是发展的前提,但落脚点还是高质量发展。如果片面地为了守住绿水青山就放慢甚至放弃发展,人民对美好生活的向往就无法实现;如果为了一时一地的发展而浪费资源、牺牲环境,这样的发展也谈不上高质量。所以,必须走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  自治区政协副主席董恒宇:习近平总书记对内蒙古提出殷切希望,他指出,“高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的发展。”简言之,就是从“有没有”转向“好不好”。如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。在新时代,人民群众对美好生活的向往要求物质产品更高科技含量、更高生态品质,要求精神产品的内容要传承本地区民族文化遗产。因而,产业发展不追求项目有多大、投资多少钱、产出多少量,而是项目的质量多么优、内容多么好、对应的市场多么精准。城市高质量发展要看得见山、望得见水、记得起乡愁,保护和传承城市文脉,使人民群众在绿茵之中诗意栖息。要坚持人才是第一资源的理念,积极引进关键核心人才,不求所有,但求所用,加快智库建设,为高质量发展打造新引擎。

  习近平总书记要求我们探索生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,并嘱咐我们要遵循生态系统内在机理与规律。我学习了有关生态学理论,理解生态系统内在的机理与规律有以下几条,即相互依存与相互制约的生克规律,物质循环与再生规律,能量输入输出的动态平衡规律,相互适应与补偿的协同进化规律,最大阈限规律,即生态系统对外来干扰的忍耐是有极限的。学深悟透总书记讲话的深刻含义,我们才有底气精准制定我们下一步的生态治理政策,解决我区生态环境保护一系列深层次问题。

  自治区政协副主席郑福田:习近平总书记在考察我区时提出要“把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”的时代要求,这是对我们的殷切希望,也为我们的发展指明了道路。内蒙古自治区地处祖国北疆,地域辽阔、风光壮丽、历史悠久,得天独厚的人文、自然条件为我区打造文化旅游地理标志、推动文化旅游产业融合发展提供了丰厚的基础和广阔的前景。“扎实推动经济高质量发展”,要深入贯彻新发展理念。发展文化旅游产业,是“一条符合战略定位、体现内蒙古特色,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”。文化和旅游的有机结合,有助于推动自治区文化旅游业发展迈上新台阶。坚定自身的文化自信,既遵循规律,又突出地域特色,提升旅游业的文化内涵和品位、实现文化的经济价值,不断创造和生产新产品,催生发展新业态,才能将资源优势转变为发展优势和产业优势,更加有利于产业发展,有利于产业结构优化升级,推动区域经济更好更快发展。深度挖掘文化和旅游资源的价值内涵和历史元素,开发一批具有历史文化遗产内涵的旅游产品,建立历史主题鲜明、文化要素完善的特色旅游地,是产业转方式、调结构的优先方向,也是促进消费升级的关键所在。

  自治区政协副主席刘新乐:习近平总书记指出,“内蒙古具有民族团结的光荣传统,自治区成立70多年来,各族人民始终心向党、心向党中央,赢得并长期呵护了‘模范自治区’的崇高荣誉。”党中央和总书记的肯定,既是对我们的鼓励,也是对我们弘扬模范自治区优良传统,扎实推进民族团结和边疆稳固提出的要求。政协组织具有广泛代表性和巨大包容性,吸纳了各党派、各阶层、各民族、各宗教界的代表人士,有利于各民族利益诉求的充分表达,也有利于兼顾各民族的利益,在做好民族工作方面具有独特优势。我认为,各级政协组织有条件也应当充分发挥这一优势,紧扣党委政府中心工作,资政建言和凝聚共识双向发力,在推进民族团结和边疆稳固中发挥应有作用。一是坚持把巩固思想政治基础摆在首要位置。用中国特色社会主义共同理想凝聚各族人民意志,广泛深入宣传守望相助理念。二是高度重视发挥好界别委员作用。通过少数民族、宗教两个界别平台和各级政协委员积极有序参与,促进各族各界代表人士在人民政协的团结合作。三是围绕促进民族团结边疆稳固高质量履职。在工作中践行习近平总书记对我区的重要讲话和指示批示精神,为推进我区民族团结和边疆稳固作出新的更大贡献。