内蒙政协导航
  • 自治区政协党组理论学习中心组召开集体学习(扩大)会 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协副主席其其格带队赴包头市开展督查调研
  • 自治区政协十二届六次常委会议召开
  • 自治区政协提案委员会召开工作会议其其格参加并讲话
  • 全国政协十三届常委会第七次会议闭幕 汪洋主持并讲话
自治区政协副主席其其格围绕粉煤灰综合利用赴自治区住建厅和相关企业进行调研
发布时间:2019-06-28     来源:内蒙古政协人口资源环境委员会

  

  

  6月26日至27日,自治区政协党组成员、副主席其其格围绕“提高粉煤灰综合利用水平,加大粉煤灰污染防治力度”协商议题,赴自治区住建厅和中朵远大建筑工业有限公司进行调研。自治区政协人口资源环境委员会主任云治厚,自治区政协常委,内蒙古交通投资(集团)有限责任公司原党委书记、董事长杨茂盛,自治区政协人口资源环境委员会副主任白云松等参加调研。

    

  在自治区住建厅,其其格一行听取了党组书记、厅长冯任飞,党组成员、副厅长李志民介绍的有关我区利用粉煤灰加工制造新型墙材行业发展现状及存在的困难和问题,并就粉煤灰综合利用政策扶持以及新型墙体的推广和研发等进行了探讨交流。近年来,我区紧紧围绕粉煤灰等工业固废资源化利用的总体目标,大力发展节能利废的新型墙材产业,推动新型墙材产业转型升级和市场推广应用,新型墙材产业得到了长足的发展。主要利用途径集中在水泥、新型墙体材料、预拌混凝土、预拌砂浆四大类产品,其中新型墙材产业对粉煤灰的消纳利用贡献最大。与此同时,我区粉煤灰综合利用存在着东西部发展不平衡、综合利用成本过高以及传统产品多新兴产品少、低端产品多高端产品少、资源型企业多高附加值企业少、劳动密集型企业多资本科技密集型企业少等问题。

  中朵远大建筑工业有限公司是以集装配式建筑设计研发、智能制造、装配式安装施工于一体的公司,在和林格尔建筑产业园区建成了内蒙古首个智能化装配式建筑产业研发和应用基地。在生产车间,其其格一行详细观看生产设备运行情况,并向企业技术人员和工人了解产品质量和性能。

  

  其其格指出,我区煤炭资源丰富,是国家清洁能源输出基地,尤其随着特高压电网建设,将产生大量粉煤灰等工业固废,如果这些工业固废缺乏长远有效的消纳和利用规划战略,必将大量占用土地资源,对生态环境造成污染破坏。其其格强调,内蒙古是我国北方重要的生态安全屏障,要正确处理好保护与发展的关系,既要保障国家能源资源的战略安全,又要守护好生态安全屏障,坚持在发展中保护,在保护中发展。在粉煤灰综合利用方面,企业和行政部门都要强化履职担当和社会责任,把政策落实和工作职责落实到位,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。要抓住乡村振兴和城镇化提升的机遇,推进装配式建筑和建筑工业化步伐,体现民族特点,展示民族地区特色。

  供 稿:自治区政协人资环专委会办公室

  编 辑:清格勒

  初 审:李海鑫

  复 审:单  良