内蒙政协导航
  • 自治区政协副主席董恒宇率考察组赴安徽省学习考察农业特色产业发展、农业特色产业扶贫等先进经验和政策措施
  • 自治区政协副主席其其格带领妇联界委员深入高校调研
  • 全区盟市政协人口资源环境委员会工作座谈会暨自治区政协人口资源环境委员会委员会议召开
  • 自治区政协副主席郑福田带领部分委员赴阿拉善盟调研
  • 自治区政协召开“推进兴边富民行动,实现边疆地区跨越式发展”协商议题研讨会
自治区政协召开促进生态保护和旅游业发展重点提案督办座谈会
发布时间:2019-04-30     来源:自治区政协港澳台侨联络和外事委员会

  4月29日下午,自治区政协召开重点提案督办座谈会,围绕第0438号《关于促进全区生态保护和旅游业发展的提案》办理进展情况进行座谈。自治区政协党组副书记、副主席罗志虎出席会议并讲话,自治区政协港澳台侨联络和外事委员会主任于学军主持会议,自治区政协提案委员会专职副主任马韶晖、提案者代表许文曲、部分政协委员和提案承办单位相关负责人参加会议。

 

  自治区政协十二届二次会议期间,许文曲常委联名其他8位委员对促进自治区生态保护和旅游业发展提出了提案,提案建议,提升对全区生态环境脆弱性、环境保护紧迫性和艰巨性的认识,加大对全区生态环境现状和生态环境保护必要性的宣传力度,引导全区上下牢固树立绿色发展理念,严守生态红线底线;规范执法秩序,加大执法力度,健全自治区环境保护行政执法与刑事司法衔接工作机制和生态环境损害赔偿的责任追究制度;树立全区旅游观念,组织有关部门和专家学者研究制定长远统一规划,利用不同盟市、不同景观建立统一的旅游项目区域;在品牌景区建设和配套服务设施方面加大资金扶持力度。

  座谈会上,提案承办单位自治区财政厅、生态环境厅、文化和旅游厅的相关负责人分别就提案办理进展情况作了说明,委员们结合自己的工作实际提出了意见建议。

  在听取了大家的发言后,罗志虎指出,习近平总书记在参加全国人大十三届二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,要求我们保持加强生态文明建设的战略定力,走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。要加大对提案意见建议办理力度,促进全区生态保护和旅游业发展,切实将总书记讲话精神真正落到实处。内蒙古具有完整的原生态系统,在保护生态环境的前提下,发展旅游业潜力巨大。深刻认识全区生态环境的极端重要性和极度脆弱性,保护好内蒙古的绿水青山。加快建立健全生态环境制度体系,加大生态环境监管执法力度。加强旅游业顶层设计和长远谋划,高起点、高标准、高质量编制旅游规划,加大资金投入力度,打造精品旅游线路,建设高端旅游景区,做好生态旅游这篇文章,使全区的生态保护建设和旅游业有更大的发展。