内蒙政协导航
  • 自治区政协副主席其其格带领妇联界委员深入高校调研
  • 全区盟市政协人口资源环境委员会工作座谈会暨自治区政协人口资源环境委员会委员会议召开
  • 自治区政协副主席郑福田带领部分委员赴阿拉善盟调研
  • 自治区政协召开“推进兴边富民行动,实现边疆地区跨越式发展”协商议题研讨会
  • 自治区政协副主席马明带领部分委员赴呼和浩特市调研养老服务体系建设情况
自治区政协副主席董恒宇率队赴全国政协农业和农村委员会学习拜访
发布时间:2019-04-30     来源:自治区政协农牧委员会

  

  

  4月25日,自治区政协副主席董恒宇率队赴全国政协农业和农村委员会学习拜访,汇报工作,并征求针对我区农牧业未来发展的指导意见。全国政协农业和农村委员会分党组副书记、驻会副主任张效廉,办公室主任(三局局长)张敬安,农业处处长胡文改、副处长徐朝,农村处处长苏曼、副处长鲁飞宇参加座谈会。

  

  座谈会上,董恒宇副主席谈到,近年来内蒙古自治区政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,按照汪洋主席和全国政协要求,紧扣自治区党委政府中心工作,坚持双向发力,全面助推了自治区经济社会高质量发展。“三农三牧”工作在内蒙古自治区具有极其重要地位,是解决我区新时代主要矛盾的主要方面,是构建祖国北疆重要安全生态屏障,保障我国肉、奶等农畜产品供应的压舱石。内蒙古自治区政协农牧委员会在今后一段时期将重点围绕“三农三牧”和“乡村振兴”这个大战略,深入调查、细致研究,力争形成一批高质量的意见和建议,为自治区农牧业高质量发展助力。

  董恒宇表示,打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一。习近平总书记高度重视脱贫攻坚工作,做出了一系列重要论述和指示,强调“发展产业是实现脱贫攻坚的根本之策,一定要因地制宜,把培育产业作为脱贫攻坚的根本出路”。内蒙古作为全国脱贫攻坚主战场之一,目前尚有15.2万人未实现脱贫。为深入推进脱贫攻坚战略实施,2019年内蒙古自治区政协确定“加大特色产业发展力度,建立我区稳定脱贫机制”作为议政性常委会协商议题,将在六月下旬召开会议,希望全国政协农业和农村委员会给予有力指导和大力支持,并派领导出席会议,派专家学者做专题讲座。同时,推荐农牧业领域相关专家学者,作为内蒙古政协智库成员。

  张效廉副主任代表全国政协农业和农村委员会通报了2018年工作完成情况、2019年重点工作安排。并对于我区政协农牧委员会的工作给予高度认可。他指出,内蒙古自治区作为我国农牧业大区,农牧业工作大有可为,内蒙古自治区政协农牧委员会要充分发挥专委会的基础作用,主动与有关党派团体、政协界别、党政部门加强沟通联系。通过调研掌握实情、凝聚共识、增强合力,有效提高民主协商和资政建言的质量,为助推内蒙古自治区实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚作出新贡献。今后全国政协农业和农村委员会要与内蒙古自治区政协农牧委员会加强联系,互通有无。同时表示,将确定一名副主任出席内蒙古政协议政性常委会议,并推荐智库专家参与内蒙古政协农牧委员会中长期课题等。

  农牧委员会主任吴平汇报了自治区政协农牧委员会2019年重点工作安排并一同学习拜访。