内蒙政协导航
  • 全区政协农牧委员会工作会议在呼召开
  • 自治区政协副主席王中和带队赴河北省学习考察
  • 自治区政协召开知情明政吹风会 李秀领主持
  • 自治区政协召开党组(扩大)会议暨理论学习中心组集体学习会 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协召开促进生态保护和旅游业发展重点提案督办座谈会
自治区政协副主席王中和带队赴云南学习考察足球改革经验
发布时间:2019-04-04     来源:内蒙古政协教科文卫委员会

  3月25日至30日,自治区政协党组副书记、副主席王中和率自治区政协教科卫体委员会、自治区足协、呼包二市政协及体育局负责同志和自治区政协委员一行11人,赴云南省学习考察足球改革先进经验。

 

  考察组先后深入昆明、德宏、普洱三个州市,实地考察了昆明海埂体育训练基地、嘉丽泽国际体育训练基地和芒市、孟连等部分市县的体育活动中心,同有关负责人和专家现场交流,并与云南省政协、体育局和足协进行座谈。

 

  座谈会上,云南省政协副主席徐彬、云南省体育局副局长常林对云南的足球训练基地建设、经费保障、赛事开展、专业人才和青少年运动员培养等情况作了介绍,考察组对云南省足球改革工作,特别是在推动足球场地建设多元化、草根足球常态化、人才培养专业化、青训工作科学化等方面的经验做法给予高度评价。

  王中和在座谈时指出,云南足球事业发展居于全国前列,除了具有突出的气候、海拔和历史文化等客观优势外,更重要的是思想上的高度重视和扎实有效的措施,集中反映在六个方面:一是抓领导。自上而下认真贯彻习近平总书记关于足球改革发展的一系列重要指示和要求,把足球工作纳入重要工作日程,进一步提升对足球事业的重视程度和对足球改革发展的支持力度。二是抓改革。科学制定足球改革相关的方案、规划、制度等,加强足球行业作风和法制建设,改进足球专业人才的培养、选拔方式,加快推进足球行业协会与行政机关脱钩,着力提升足协领导机构的专业化水平,不断健全完善足球发展的体制机制。三是抓投入。通过加大财政和体彩公益金支持力度、提升足球产业收益等多种方式,拓宽足球发展资金来源渠道,保障足球改革发展所需的基础建设投入。四是抓基层。推广校园足球和社会足球,推动足球运动的普及,夯实足球发展的人口基础、文化基础,将发展足球运动与推动全民健身相结合,尊重足球发展规律,持续用力,久久为功。五是抓开放。通过组织各种国内国际赛事、集训和考察学习,加强人才和技术交流,引进先进的管理、运营模式,促进足球事业快速发展。六是抓市场。地方政府创造条件,鼓励和吸引优秀企业、俱乐部等社会资本参与足球改革发展,推动足球改革发展向更加市场化、品牌化、专业化、职业化迈进。云南省推动足球改革发展的经验举措,对同是边疆少数民族地区的内蒙古来说,非常值得学习,有些甚至可以复制。内蒙古要认真学习借鉴好云南经验,推动内蒙古足球事业迈上新台阶。

  在云南期间,考察组一行还参观了孟连县改革开放四十年成就展、脱贫攻坚纪实馆和西盟县城市规划馆等,云南各地区改革开放四十年来发生的巨大变化和党的十八大以来贫困地区脱贫攻坚工作取得的巨大成就,给考察组一行留下了深刻印象。