内蒙政协导航
  • 自治区政协召开传达贯彻全国两会精神大会 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协副主席董恒宇深入克什克腾旗调研督导脱贫攻坚工作
  • 自治区政协副主席马明到科左中旗调研脱贫攻坚工作
  • 自治区政协副主席罗志虎深入赤峰市喀喇沁旗调研脱贫攻坚工作
  • 自治区政协十二届二次会议提案交办会召开 李秀领出席并讲话
自治区政协副主席其其格赴乌兰察布市调研脱贫攻坚工作
发布时间:2019-03-26     来源:人口资源环境委员会

  

  

  3月20日至22日,自治区政协副主席其其格在乌兰察布市就脱贫攻坚和政协工作进行调研,自治区政协人口资源环境委员会主任云治厚、乌兰察布市政协主席云淮、乌兰察布市政协副主席苍导元及旗县领导陪同调研。

  调研了解到,卓资县坚持问题导向,认真对照中央专项巡视反馈意见和自身查找出的问题,细化制定整改措施,明确责任,形成上下联动、齐抓共管的组织领导体系和一级抓一级、层层抓落实的工作局面,及时解决整改过程中存在的问题和困难。其其格副主席指出,当前卓资县扶贫整改工作取得了一定成效,还需要继续抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见和自治区专项督导的整改落实,切实提高政治站位,树牢“四个意识”,把脱贫攻坚作为重大政治任务,对标习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央脱贫攻坚决策部署,严格落实专项巡视各项要求,深刻对照检查,深入剖析思想,查找工作偏差,坚决打赢精准脱贫攻坚战。同时要把脱贫攻坚与乡村振兴战略结合起来,把脱贫攻坚与“五位一体”协调发展结合起来,坚持脱贫不脱政策,不脱帮扶,不断巩固扩大脱贫攻坚工作成果。

  

  

  在卓资山镇异地扶贫搬迁集中安置点施工现场,其其格副主席详细询问施工进度、配套设施等各项工作的推进情况,讲到这一工程牵动着整体脱贫攻坚工作,必须在确保质量安全的前提下,加快进度,保证搬迁户按时入住,并且要超前谋划入住小区的绿化、美化、亮化、净化等管理工作,统筹做好就业和社会保障工作,解除群众后顾之忧。乌兰察布市已被确定为住建部2018年棚户区改造重点激励的支持城市,卓资县要抓住这一契机,主动与上级部门对接,积极争取资金支持,确保脱贫攻坚任务的完成。

  

  

  其其格副主席在卓资县印堂子村和察右前旗小土城村先后走访慰问了8户贫困户,详细了解他们的生产生活情况、涉农优惠政策落实情况、患病就医及报销程序情况等,鼓励他们坚定信心,保持乐观积极的生活态度,在国家扶贫政策的支持下,用自己的双手改善和提高生活质量。在卓资县政务大厅,其其格副主席向工作人员了解贫困户医保报销等情况,要求政务大厅要围绕便民、利民、惠民目标,不断创新创优服务方式,将群众医保报销进行分类管理,让群众少跑路。

  

  

  在察右前旗电子商务服务中心、薯都凯达食品公司和小土城精扶农蓄产品种养加中心,其其格副主席希望他们在培养市场主体,扩大扶贫产业覆盖面和提升产业扶贫效果等方面多下功夫,在充分利用电子商务营销手段、龙头企业带动贫困户增收脱贫和激发贫困群体在自主脱贫方面多想办法,确保企业盈利贫困户增收。

  在听取乌兰察布市政协提案委员会和人口资源环境法制委员会工作汇报后,其其格副主席认为乌兰察布市政协工作有亮点有特色,重点工作抓得好抓得实,有力促进了当地经济社会发展。今后提案工作和人口资源环境工作要围绕党委、政府中心工作,切实发挥委员主体作用和专委会基础作用,坚持问题导向,深入调研,切实履行好参政议政职能。要加强重点提案的培育、征集和筛选,不断提高提案质量和提案办理实效。