内蒙政协导航
  • 自治区政协十二届五次常委会议召开 李秀领等出席
  • 自治区政协十二届二次会议举行第二次全体会议
  • 李秀领:增强履职自觉 提升话语质量 搭好协商平台
  • 李秀领:要旗帜鲜明讲政治 凝心聚力促发展
  • 履职新时代 展现新作为——自治区十二届政协2018年工作概览与2019年工作展望
自治区政协副主席其其格带队出席沿黄九省(区)政协黄河生态带建设协商研讨第一次会议
发布时间:2018-12-18     来源:自治区政协人口资源环境委员会

  沿黄九省(区)政协黄河生态带建设协商研讨第一次会议,在全国政协的指导和支持下,由河南省政协发起并主办,于2018年12月12日至13日在郑州市召开。全国政协人口资源环境委员会副主任姜大明出席会议并致辞,河南省政协主席刘伟出席会议并致辞,河南省委常委、省政府常务副省长黄强介绍了河南经济发展和黄河生态建设情况,水利部黄河水利委员会负责人介绍了黄河情况。沿黄九省(区)政协副主席及人口资源环境委员会主任参加会议,围绕黄河生态带建设进行了深入协商研讨。自治区政协副主席其其格带领自治区政协人口资源环境委员会有关同志出席会议,并就内蒙古沿黄生态建设及乌梁素海生态治理情况作了发言。

  黄河作为我国第二大河流,以占全国2%的河川径流量,养育了全国12%的人口,灌溉了全国15%的耕地,承担着50多座大中城市的供水任务,在我国发展全局中具有重要战略地位。国家和沿黄省区历来高度重视黄河流域生态环境保护,黄河生态建设取得了积极成效。与世界大江大河相比,黄河又是世界上水情最为复杂、治理最为艰巨、保护难度最大的河流之一。

  加强黄河生态带建设,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是将习近平生态文明思想落实在黄河流域的现实需要,有利于促进水土流失、水环境污染等问题的解决,有利于促进沿黄地区加快生态建设、经济结构调整、产业转型升级,加快脱贫攻坚步伐,有利于使绿水青山发挥生态效益、经济效益、社会效益。目前,长江经济带、淮河生态经济带、汉江生态经济带都已上升为国家战略,黄河流域缺少一个国家层面的全流域的整体发展战略。将黄河生态带建设纳入为国家战略,时机已成熟。政协组织和政协委员有着联系广泛、智力密集的优势,有着专门协商机构的重要作用,通过建立沿黄九省(区)共同参与的协商研讨会机制,在充分调查研究的基础上,借助沿黄省区政协的共同呼吁和联合推动,争取使之上升为国家战略。