内蒙政协导航
  • 自治区政协考察团赴社科院、中科院、农科院 学习考察智库建设工作
  • 聚焦“治理散煤燃烧,推进清洁取暖”协商建言<br/>自治区政协十二届三次 常委会议召开 李佳出席并讲话
  • 自治区政协召开十二届三次常委会议新闻发布会
  • 自治区政协组织召开“加快我区边民互市贸易区发展 助推‘一带一路’建设”月协商座谈会
  • 自治区政协召开第三次经济形势季度协商会和第12次主席会议 李佳出席并讲话
住我区全国政协委员在乌兰察布市考察脱贫攻坚工作 李佳任亚平冷杰松参加
发布时间:2018-10-31     来源:内蒙古新闻网

10月29日,住我区全国政协委员深入乌兰察布市考察脱贫攻坚工作。

自治区政协党组书记、主席李佳,全国政协人口资源环境委员会副主任任亚平,自治区党委常委、内蒙古军区司令员冷杰松参加考察。

乌兰察布市是自治区脱贫攻坚的主战场,脱贫攻坚情况如何,乡亲们还有什么需求,委员们十分关心。由于土地贫瘠等因素制约,卓资县巴音锡勒镇板凳沟村被确定为整村搬迁移民村。走进贫困户家中,委员们详细了解其生产生活情况,以及搬迁后的生产生活安排。围绕易地搬迁能否搬来“新天地”,委员们进车间、进温室、入农户,先后考察了卓资县易地扶贫搬迁集中安置小区的“巧手手扶贫车间”、察右前旗玫瑰营镇移民新村等,深入了解相关情况。大家认为,要千方百计做实做细精准扶贫这篇文章,精准识别,因地制宜,采取务实举措,切实解决好搬迁移民过程中的配套民生项目,确保贫困户“搬得出、稳得住、能致富”。

培育致富产业是脱贫攻坚的根本出路。在卓资县十八台镇五犊亥村,德青源集团金鸡扶贫产业项目的一栋栋鸡舍正在建设当中。该项目预计可直接、间接带动就业1万余人,有力促进卓资县熏鸡产业发展。委员们还考察了薯都凯达食品公司,详细了解年处理马铃薯能力,带动种植、解决就业及促进贫困户增收等情况。大家建议,要立足资源条件和特色优势,因地制宜抓好产业扶贫,精准有效地把贫困群众紧紧嵌入到产业链中,切实打牢脱贫攻坚基础。

建立完善农企利益联结机制,是促进农牧民增收、确保贫困人口稳定脱贫的重要举措。在乌兰察布市瑞田现代农业有限公司,委员们详细了解“公司+合作社+农户”利益联结模式。此外,还参观了察右前旗电子商务公共服务中心,了解电商扶贫情况。委员们建议,要精准建立龙头企业和贫困户利益联结机制,实现农企互利双赢。同时,要紧密结合网络电商资源,全面提升农牧业生产效益和农牧民收入。考察结束时,大家一致表示,要主动投身到脱贫攻坚大局中来,为自治区打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。

乌兰察布市和自治区相关部门负责人陪同考察。(内蒙古日报社融媒体记者郭俊楼)