内蒙政协导航
  • 自治区十二届政协召开第8次主席会议 李佳主持并讲话
  • 自治区政协副主席董恒宇率民盟界别调研组赴锡林郭勒盟调研
  • 其其格副主席参加提案委员会分党组理论中心组(扩大)会议
  • 罗志虎主持召开“边民互市贸易区建设”专题协商座谈会
  • 自治区政协召开“推动内蒙古文化走出去”月协商座谈会
其其格率自治区政协委员视察团赴巴彦淖尔市视察河套灌区水利基础设施建设及水污染防治计划落实情况
发布时间:2018-09-14     来源:自治区政协杂志社

视察团在磴口县视察中水厂二期及中水管网工程

视察团在杭锦后旗视察黄河防洪堤控导工程

按照自治区政协2018年委员视察考察工作安排,9月4日至7日,自治区政协副主席其其格带领自治区政协委员视察团赴巴彦淖尔市就河套灌区水利基础设施建设及水污染防治计划落实情况进行视察。自治区水利厅农牧处负责同志陪同调研。

视察团先后深入磴口县三盛公水利枢纽工程、乌兰布和分洪区工程、中水厂二期及中水管网工程,临河区人民渠节水改造工程、永胜村节水增效工程、东兴村永刚分干沟综合整治工程,杭锦后旗黄河防洪堤控导工程、头道桥田园综合体、亿源污水处理厂,五原县皂火渠三闸水利枢纽、5万亩“改盐增草兴牧”试验示范项目区,乌拉特前旗八排干河长制、总排干红圪卜扬水站、乌梁素海及毛乌计泄水闸等地,详细了解当地水利基础设施建设及水污染防治情况。灌区农牧民能享受到哪些优惠政策、基础设施建设及管理水平如何、防洪抗旱能力怎么样、灌溉水利用率高不高,委员们一一详细询问,多方面了解当地成效经验,深入查找问题,并就进一步推动工作进行监督指导。

视察团听取巴彦淖尔市政府职能部门、旗县政府相关情况汇报,交流征询有关意见

座谈会上,视察团听取了当地政府职能部门、旗县政府关于推进河套灌区水利基础设施建设及落实水污染防治计划工作情况汇报,交流了相关情况。在肯定成绩的基础上,委员们从进一步加快灌区节水改造建设力度、结合乡村振兴战略规划推动农田水利设施提挡升级、建立专门维护工作队伍,提高基层水利专业化管理服务水平、加快乌梁素海综合治理工作等方面,提出了进一步推进现代化灌区建设的意见和建议。

其其格充分肯定了巴彦淖尔市推动河套灌区水利事业发展所取得的成绩,认为当地市委政府领导重视、举措有力,水利工程的规模、数量及效益较过去有大幅度提高。下一步,要巩固好成绩,总结好经验,对标中央和自治区部署要求,梳理存在的问题,拿出务实的措施,切实把加快水利保护与建设作为惠民生、利长远的重要举措。

其其格强调,要严格按照水利工作总体建设规划和年度实施方案,重点抓好节水改造工程,实施好各项水利基础设施建设项目,落实好水体保护及水污染防治项目,提高水资源利用率,缓解黄河水日益突出的供需矛盾。要积极争取继续得到国家支持,真正发挥专项资金的最大效益,加快黄灌区水利建设步伐。要加强宣传引导,不断深化“河长制”等管理体制,在全社会形成重视水安全、珍惜水资源、爱护水环境的良好氛围。(李海鑫)