内蒙政协导航
  • 自治区政协副主席其其格带队赴北京、吉林两地考察学习提案工作
  • 自治区政协副主席其其格率农工党界别组委员赴武川县开展健康扶贫调研
  • 自治区政协召开农牧业品牌建设暨农牧委工作座谈会
  • 董恒宇副主席率自治区政协农牧业委员会调研组赴呼伦贝尔开展专题调研
  • 自治区十二届政协召开第7次主席会议 李佳主持并讲话
刘新乐带领自治区政协委员视察我区“三少民族”自治旗精准扶贫脱贫情况
发布时间:2018-08-23     来源:自治区政协综合处

       按照《自治区政协2018年委员视察考察工作安排》,7月23日至28日,自治区政协副主席刘新乐带领自治区政协委员视察团一行17人,赴呼伦贝尔市莫力达瓦、鄂伦春、鄂温克三个较少民族自治旗就精准扶贫脱贫情况进行视察。

 


视察期间,委员们深入到三个较少民族自治旗的20多个农牧业产业化扶贫项目基地和易地扶贫搬迁点,详细了解扶贫产业发展、易地扶贫搬迁、农牧民生产生活及土地流转增收等情况。委员们进苏木乡、入嘎查村,下田间草场、走访贫困户,与当地干部群众交流,查看扶贫档案资料,听取相关情况介绍,从多方面了解三个自治旗精准扶贫脱贫取得的成效、存在的困难和群众生产生活需求,并就相关工作进行监督指导。


 

视察结束时,视察团举行交换意见会,听取了呼伦贝尔市关于三个较少民族自治旗精准扶贫脱贫工作情况汇报,征询交流了相关情况。在肯定成绩的基础上,从支持“三少民族”地区基础设施建设、协同解决因病致贫难题、对重点产业发展给予金融支持、发展壮大乡村集体经济、提振贫困群众内生动力等方面,向呼伦贝尔市委、政府及三个少数民族自治旗旗委、政府提出了进一步做好精准扶贫脱贫工作的意见和建议。

 

 

刘新乐副主席在交换意见会上指出,要高度重视“三少民族”自治旗的脱贫攻坚工作,加强思想教育,缩小地方之间的差距。要进一步抓好制度落实,完善脱贫攻坚责任制,压实相关单位和部门扶贫责任,落实脱贫攻坚考核监督评估机制。要抓住京蒙对口扶贫协作和对口支援的机遇,与北京市有效对接,特别是与相关企业的对接,带动“三少民族”自治旗产业扶贫。要建立扶贫工作的长效机制,在脱贫攻坚期内,补齐基础设施建设和基本公共服务短板,并以乡村振兴巩固脱贫成果。同时,研究探索2020年后的脱贫减贫工作,确保“三少民族”自治旗持续减贫工作能有长效保障机制。