内蒙政协导航
  • 李佳:以大学习大讨论成果 推进政协工作再上新水平
  • 李佳在自治区政协十二届二次常委会议上强调 对标中共中央和全国政协部署要求 全力推进年度重点工作
  • 自治区政协副主席其其格一行赴乌兰察布市调研
  • 自治区政协十二届二次常委会议开幕 李佳主持
  • 自治区政协党组理论学习中心组召开集体学习会 李佳主持并讲话
自治区政协中共界委员界别活动组赴包头市、鄂尔多斯市调研工业经济高质量发展
发布时间:2018-07-10     来源:自治区政协办公厅宣传处


 

6月25日至27日,自治区政协党组副书记、副主席罗志虎带领自治区政协中共界委员界别活动一组,赴包头市、鄂尔多斯市就工业经济高质量发展进行调研

6月25日至27日,自治区政协党组副书记、副主席罗志虎带领自治区政协中共界委员界别活动一组一行12人,赴包头市、鄂尔多斯市就工业经济高质量发展进行调研,并召开座谈会听取有关情况介绍。

调研期间,调研组深入包头第二热电厂、包钢集团公司、伊泰煤制油有限责任公司、久泰能源内蒙古有限公司煤制甲醇项目区等传统能源转型升级企业,包头装备制造企业、稀土研发院(所)及稀土应用企业,鄂尔多斯装备制造基地奇瑞汽车鄂尔多斯分公司、京东方集团源盛光电有限公司等新兴产业企业进行实地调研,与企业负责人深入交流,详细了解企业概况和生产经营情况。


 

6月25日至27日,自治区政协党组副书记、副主席罗志虎带领自治区政协中共界委员界别活动一组,赴包头市、鄂尔多斯市就工业经济高质量发展进行调研

调研组通过实地查看、现场研讨、座谈交流等方式,全面了解两市新旧动能转换、推动工业经济高质量发展情况。近年来,包头市以提高发展质量为中心,通过突出政策引导、结构调整、科技创新、两化融合、项目建设、改革示范、园区打造、节能降耗等措施,积极推动新旧动能转换,钢铁、装备制造、铝业、稀土等支柱产业转型升级,新能源汽车、稀土新材料、军民融合等产业快速发展。鄂尔多斯市积极转变经济发展方式,始终把发展清洁能源和现代煤化工产业作为调整优化产业结构、推动产业升级的主攻方向和主要突破口,大力推进煤炭资源精深加工和增值转化,现代煤化工产业取得较大进展,初步构建起煤制油、煤制气、煤制醇醚、煤制烯烃等现代煤化工产业体系,风光新能源、煤基新材料、汽车制造、节能环保、大数据云计算、蒙中医药等战略性新兴产业蓬勃发展。调研组对两地的工业经济高质量发展所取得成效予以肯定,同时全面了解面临的问题困难和瓶颈制约,提出了进一步推进工业经济高质量发展的意见建议。

罗志虎同志在调研中指出,习近平总书记在参加全国人大内蒙古代表团审议时对内蒙古提出了“三个扎实”的重要要求,自治区党委、政府高度重视贯彻落实工作,自治区党委十届六次全委会审议通过贯彻落实意见,并召开加快新旧动能转换推动经济高质量发展现场会,在全区营造了浓厚的抓发展搞建设氛围。此次自治区政协中共界委员将推动工业经济高质量发展作为界别活动主题,就是要深入调研自治区高质量发展情况及存在问题,向自治区党委、政府提出高质量、有重要参考价值的意见和建议。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话重要指示精神,按照自治区党委十届六次全委会的安排部署,加快新旧动能转换,推动工业经济高质量发展。包头市产业发展有基础,转型升级抓得好,新旧动能转化潜力大。下一步,要巩固传统特色优势产业,既不能“涛声依旧”,也不能“一味地做减法”,要结合作为老牌工业基地的优势,在稳住存量的基础上切实抓好传统产业转型升级。要结合地区特点大力培育新产业、新动能、新增长极,特别做好军民融合产业发展这篇大文章,加快推动工业经济高质量发展。鄂尔多斯市经济体量大、发展速度快、转型效果好,今后要落实自治区关于加快推进高质量发展的要求,既要改变“一煤独大”,又要依托煤炭、在煤的延伸上做足文章,继续在转化力度上下功夫,以煤为基、多元转化,提高资源综合利用率和精深加工度。要大力发展非煤产业、非资源型产业,不断壮大战略性新兴产业规模,提高在工业总产值中的占比。要进一步优化营商环境,加大招商引资力度,强力推进项目建设。要依托河套文化、青铜文化、蒙古族传统文化等历史文化底蕴,大力发展文化旅游产业。罗志虎要求,两市政协要认真配合自治区政协重点工作安排,上下联动、通力协作,求真务实、真抓实干,主动把政协履职放在工作大局中去谋划和推进,围绕推动工业经济高质量发展深入调查研究、积极建言献策,为促进全区实现经济高质量发展贡献政协智慧和力量。(曲维东 郭瑞)