内蒙政协导航
  • 李佳在自治区政协十二届二次常委会议上强调 对标中共中央和全国政协部署要求 全力推进年度重点工作
  • 自治区政协副主席其其格一行赴乌兰察布市调研
  • 自治区政协十二届二次常委会议开幕 李佳主持
  • 自治区政协党组理论学习中心组召开集体学习会 李佳主持并讲话
  • 汪洋:做好民族宗教和脱贫攻坚工作 夯实藏区长治久安基础
董恒宇:巩固少数民族聚居区脱贫成果的几点建议
发布时间:2018-07-04     来源:民盟内蒙古区委

1123034293_15299348127451n_副本.jpg

政协第十三届全国委员会常务委员会第二次会议25日上午在京开幕,围绕“解决深度贫困地区脱贫问题”协商建言。全国政协常委、内蒙古自治区政协副主席、民盟内蒙古区委主委董恒宇作巩固少数民族聚居区脱贫成果几点建议的大会发言。

巩固少数民族聚居区脱贫成果的几点建议 

少数民族聚居区扶贫工作取得丰硕成果,但少数民族聚集地区大多地处边远,高寒低温、干旱少雨、灾害多发、生态脆弱,靠天吃饭。比如在内蒙古调研中看到,今年巴彦淖尔、赤峰市大旱,导致大片草原枯黄,大片农田无法下种。

一、制约少数民族聚居区脱贫的主要因素

(一)传统生计突破难。少数民族聚居地区贫困人口多、贫困发生率和返贫率高,依然是脱贫攻坚面临的现实难题。草原沙漠化治理进入“人进沙退”、“沙进人退”的关键期,治理难度加大、成本增高,还需进一步加大政策支持力度。

(二)主导产业培育难。牧业生产缺资金、缺技术,与市场连接不足,生产水平低下。

(三)富余劳力转移难。少数民族在外出务工过程中受语言和宗教、信仰限制,难以适应区域气候和生活差异巨大的务工地区。

(四)生产生活成本高。少数民族地区多数气候恶劣,高寒阴冷、无霜期短,旱涝灾害并存,风灾、雨雪冰冻频发,群众生产生活成本高。比如每年取暖期大多在6个月左右,取暖费高。牧区人口居住分散,交通不便,在教育、医疗、交通、水电、食品等方面消费支出大。

(五)基础设施配套低。围栏、棚圈、饲料地和饲草料加工机械、储藏等畜牧设施配套低。牧区水泥路、砂石路占大多数,电力设施大多年代久远,农电改造速度和力度不够。

二、巩固脱贫成果保证长期稳定脱贫,解决少数民族聚集区脱贫问题,有以下几点建议。

(一)因地制宜谋划产业发展,激发内生动力。发挥少数民族聚居区资源禀赋优势,加强产业规划,确定产业发展方向、重点和规模,提高产业发展的可持续性和有效性。打好生态牌、走好特色路。在农牧业方面以无公害、绿色、有机为主攻方向,扶持发展农牧民专业合作组织,培育具有地方特色的知名品牌和生态原产地认证。适应群众物质生活和精神生活多样化需要,依托草原、森林、湖泊、戈壁、沙漠、口岸等资源,按照“全域旅游、四季旅游”发展思路,大力开发具有浓郁民族特色的文化产业和旅游业。开拓就业渠道,增加收入水平,激发内生动力。

(二)全面加强基础设施配套。加快中小河流治理,实施高效节水灌溉工程,推广高效节水灌溉技术,发展生态草业,加强饲草料地水利配套建设,提高农牧业抗灾能力和种植效益。农村牧区公路建设资金重点投向贫困地区特别是少数民族聚居区。

(三)加大生态保护建设力度。坚持脱贫攻坚与生态保护建设相结合,生态工程、森林、草原、沙漠、湿地国家公园及自然与文化遗产的申报优先向少数民族地区安排。开展少数民族聚居区生态补偿试点,进一步完善草原生态保护补助奖励政策、禁牧草畜平衡政策和森林生态效益补偿政策。

(四)加快实施教育扶贫工程。加大对少数民族地区教育投入,各级教育经费进一步向贫困地区、基础教育和民族教育倾斜。在有实际需要的少数民族聚居点新建或扩建公办幼儿园和普惠性民办幼儿园。合理布局中小学校,改善基本办学条件。提高民族学校教师待遇。

(五)扎实推进健康扶贫工程。健全保障兜底机制,形成新农合报销与医疗救助、商业健康保险、大病基金有效衔接的制度机制,确保少数民族贫困人口看得起病。

(六)健全投入稳定增长机制。新增财政扶贫资金重点向少数民族地区倾斜。增加对少数民族聚居一般性转移支付,特别是加大财力性转移支付补助力度,取消地方财政项目配套,缓解地方财政压力。