内蒙政协导航
  • 自治区政协党组理论学习中心组召开集体学习会 李佳主持并讲话
  • 汪洋:做好民族宗教和脱贫攻坚工作 夯实藏区长治久安基础
  • 董恒宇副主席赴巴彦淖尔市就“发展区域特色农牧产业,提升农牧产品质量”开展专题调研
  • 自治区十二届政协召开党组会议和主席会议 李佳主持并讲话
  • 全国政协召开双周协商座谈会 围绕“《未成年人网络保护条例》的制定”建言献策 汪洋主持
自治区政协副主席其其格一行赴乌兰察布市调研
发布时间:2018-06-29     来源:自治区政协人口资源委员会

               

按照年度工作安排,2018年6月26日至27日,自治区政协党组成员、副主席其其格一行赴乌兰察布市,围绕专题议政性常委会议题“加强大气污染治理,打好污染防治攻坚战”;3个界别活动议题“加强对我区因病致贫(返贫)人员精准帮扶”“促进青年就业创业,推动脱贫攻坚落实”和“我区民族服装服饰发展现状及带动妇女创业就业情况”;以及《关于设立我区蒙古族传统地方性法定节假日,促进民族文化传承与产业发展》重点督办提案等进行调研,并赴所联系的贫困旗县卓资县调研了脱贫攻坚工作,赴市政协机关了解提案工作开展情况。

 

               

在集宁区,其其格一行调研走访了阿泯娜民族服饰有限公司、白泉山生态公园、察哈尔民俗博物馆、内蒙古京宁热电有限责任公司、部分集宁区清洁能源替换项目,重点察看了乌兰察布市众创大厦、集宁师范学院大学生创业园部分青年创业孵化项目,并与乌兰察布市有关部门负责同志围绕促进青年就业创业、推动脱贫攻坚工作落实情况进行座谈。

在阿泯娜民族服饰有限公司,其其格详细了解企业生产、销售和经营情况,主要制作哪个部落的民族服饰、工艺处于什么样的水平、市场反响如何、在促进妇女就业创业方面做了哪些工作、享受到哪些政府政策、发展瓶颈和诉求是什么,其其格一一详细询问。其其格强调,蒙古族服装服饰是有地域特点的,乌拉特、察哈尔、布里亚特……各部落服饰差异一目了然。做好民族服饰要坚持把民族文化的“根”留住,树立民族文化自信,在坚守好传统服饰特色的基础上,创新理念、开阔视野,紧跟市场需求脚步,努力实现蒙古族服装服饰标准化、数据化、时尚化、市场化。

近年来,乌兰察布市大力开展燃煤锅炉整治淘汰,加快推进污染治理设施升级改造,取得了显著成效。在内蒙古京宁热电有限责任公司,其其格对于企业强化自身责任意识,自我加压超额完成超低排放改造项目的做法给予充分肯定。在得知煤电企业面临煤价持续走高、盈利能力锐减的困难后,其其格指出有关部门应密切跟踪电煤价格走势,继续采取释放先进产能、推动签订长协、稳定市场预期等措施,推动电煤价格尽快合理回归,改善企业运营环境。

为了聚焦界别特色,发挥界别优势,自治区政协共青团和青联界将“促进青年就业创业,推动脱贫攻坚工作落实”列为2018年界别活动议题。调研组先后察看了软通动力乐业空间、乌兰察布市丝绸之路电子商务有限公司、唐图瑞影、山城配送、内蒙古锐达工业设备技术有限公司等16个青年创业项目。每到一处,其其格认真听取情况介绍,详细询问创业青年的创业情况及面临的问题,鼓励他们要攻坚克难,积极用好各项政策及平台,充分发挥自身优势,提高创业项目的市场竞争力。座谈会上,其其格对乌兰察布市在促进青年就业创业中的积极作为和有效做法给予高度肯定,希望各部门要加强联动配合、资源整合,进一步摸清贫困青年底数、贫困青年致贫原因,做到分类施策、重头扶持、精细指导。对困难青年要做到扶智扶志相结合,对特殊病残青年要做好政策兜底,对有工作能力的青年要做好就业创业指导和引导,对创业精英和市场潜力好的项目要积极选择推广,实打实地为做好脱贫攻坚工作,发挥共青团、青联的助力作用。

在所联系的贫困旗县卓资县,其其格听取了近期卓资县政府、自治区派驻卓资县帮扶工作队工作情况汇报后指出,切实感受到近期工作压实了责任、明确了任务、传导了压力,以问题整改为重点,工作取得了新成效;特别是工作队情况掌握更具体、举措更实际、针对问题更明确了。下一步要在精准识别、产业扶贫、移民搬迁等方面下功夫想办法,推动脱贫攻坚各项任务目标落地见效。结合自治区政协助力脱贫攻坚工作,其其格还介绍了专委会、联系界别及委员谋划开展为困难群众送医送药、为妇女创业就业提供资金扶持等情况。

自治区政协常委、人口资源环境委员会主任云治厚,人口资源环境委员会副主任白云松,自治区政协委员、内蒙古广播电视台主任播音员杜鹃,自治区政协委员、自治区团委统战联络部部长赵轩等参加调研。 (李海鑫)