内蒙政协导航
  • 汪洋:做好民族宗教和脱贫攻坚工作 夯实藏区长治久安基础
  • 董恒宇副主席赴巴彦淖尔市就“发展区域特色农牧产业,提升农牧产品质量”开展专题调研
  • 自治区十二届政协召开党组会议和主席会议 李佳主持并讲话
  • 全国政协召开双周协商座谈会 围绕“《未成年人网络保护条例》的制定”建言献策 汪洋主持
  • 全国地方政协秘书长工作会议在呼和浩特召开 夏宝龙讲话 潘立刚李佳等出席
郑福田副主席赴乌兰察布市、锡林郭勒盟、二连浩特市开展调研
发布时间:2018-06-01     来源:自治区政协文史资料委员会

             

按照年度工作安排,5月22日至25日自治区政协副主席郑福田率调研组赴乌兰察布市、锡林郭勒盟、二连浩特市就“内蒙古文化如何走出去”、2018年度重点提案《推动内蒙古从“过境经济”向“边境经济”转变》办理情况开展调研。自治区政协文史资料委员会主任姚云峰,部分政协委员随同调研。

 

             

郑福田副主席和调研组成员先后赴凉城博物馆、乌兰察布市博物馆、集宁战役红色纪念园,锡林郭勒盟政协文史馆、锡林郭勒盟职业学院、苏尼特右旗中小企业公共服务中心、旗乌兰牧骑展厅,二连浩特市阳光交接厅、国门界碑爱国主义教育基地、边民互市贸易区、公路口岸旅检通道、环宇物流园区、金谷源粮油公司等地进行调研,详细了解相关情况,并召开座谈会,与锡林郭勒盟政协、驻锡林郭勒盟自治区政协委员、相关部门负责人就如何更好的推进“内蒙古文化走出去”进行了座谈交流。

调研中,郑福田详细了解了商品入区流程和交易情况,对互贸区拓宽中蒙经贸合作的深度和广度,实现兴边富民、合作共赢等方面发挥的积极作用予以高度评价。他指出,二连浩特作为对蒙最大陆路口岸,在对蒙俄经贸合作方面发挥着不可替代的作用。要进一步树立商品品牌意识、质量意识,积极借鉴吸取其他地区的好经验好做法,探索创新园区运营模式,集聚更多的物流和人气,繁荣贸易市场。要从更高的战略定位,加强商贸经济、国际物流、国际金融、文化交往方面的建设,进一步改善口岸软硬件建设。同时,加大招商引资力度,稳疆富疆,促进对外友好往来,在扩大对外经贸合作和沿边经济带建设中取得实实在在的成果。

座谈中,郑福田指出:草原文化是指世代生息在草原地区的先民、部落、民族共同创造的一种与草原生态环境相适应的文化,其中内蒙古自治区极富蒙古族特色的长调、马头琴、舞蹈、文学等,在国际上产生巨大影响力。随着国家“一带一路”战略的深入推进,形成了一个非常好的“文化走出去”发展态势,我们要把握时机,打造品牌,开展多渠道、多形式、多层次的对外文化交流,促进不同文化间的相互借鉴,在实践中不断探索走出去的途径和方式,提升文化旅游的档次和水平,充分利用文化资源富集优势,传承草原民族悠久的文化,增强内蒙古文化在国内外的感召力和影响力。(文史资料委员会供稿)。