内蒙政协导航
  • 自治区政协召开传达贯彻全国“两会”精神大会 李佳主持并讲话
  • 自治区政协党组理论学习中心组召开集体学习会 李佳主持并讲话
  • 自治区政协十二届一次会议提案交办会召开 李佳主持并讲话
  • 展现新时代中国特色社会主义参政党新气象
  • 自治区十二届政协召开第二次主席会议 李佳主持并讲话
文史资料委员会召开2018年全区政协文史工作暨文史委员会全体会议
发布时间:2018-04-04     来源:自治区政协文史资料委员会

2018年4月3日,自治区政协文史资料委员会召开全区政协文史工作暨文史委员会全体会议。自治区政协副主席郑福田出席并讲话,专委会主任姚云峰主持会议。各盟市政协分管文史工作的副主席和文史委有关负责同志,自治区政协文史委委员、办公厅及有关处室负责同志等参加会议。

会议学习传达了全国“两会”精神,重点学习了习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神;自治区政协文史委通报了近五年工作情况和《蒙古族百年实录》稿件征集情况,并对2018年工作和近两年计划征编课题进行了安排部署;部分盟市政协就五年来文史工作情况和经验进行了交流发言。

在重新温习了党的十八大以来习近平总书记关于推进人民政协事业发展、弘扬中华优秀传统文化等一系列重要论述之后,郑福田副主席指出,这次全区政协文史工作会议,是在深入学习贯彻十九大和刚刚结束的全国“两会”精神,自治区十二届政协开局之年的形势下召开的。自治区十二届政协文史委刚刚组建,有许多新委员的加入,各盟市政协在换届后也有不少同志新任文史委的领导职务,大家对政协文史工作都有一个学习、适应的过程。我们再次学习习近平总书记系列讲话精神,对于我们更好地统一思想、明确方向、正确把握政协文史资料工作发展规律和趋势,必将起到积极的推动作用。

郑福田副主席强调,近五年来,全区政协文史系统认真贯彻落实全国政协和自治区政协党组一系列重要指示精神,在积极探索和丰富实践中,取得了很好的业绩,也培育形成了独到的经验传统,值得我们倍加珍惜、继续发扬,并持之以恒地推进政协文史工作取得新进步。随着人民政协事业的繁荣与发展,文史资料工作在促进政协有效履职中的地位和作用愈显突出。我们必须适应新的形势任务需要,开阔视野,拓展思路,提升标杆,不断研究新情况,谋划新作为,赢得新优势,取得新业绩。各级政协要进一步加强领导、精心组织、周密部署,从人力物力多个层面加大投入,为文史资料工作发展提供有力支持、创造良好条件。要重视文史资料专业人才的培养,着力打造一支既有精深学养,又能沉静心怀、真正热爱文史工作的干部队伍;要注重研究把握文史工作的发展规律和趋势,丰富文史资料征集的途径、方式和信息化管理手段,在文史工作提质增效上下功夫;要积极拓展新的传播渠道,推动文史工作优秀成果走向高端、走向基层、走向群众,扩大文史资料的社会影响力。广大政协文史工作者也要坚定信心、锐意进取、扎实工作,努力为增加内蒙古文化软实力,为民族文化强区建设做出应有的贡献。(文史资料委员会办公室供稿)