内蒙政协导航
  • 自治区政协召开传达贯彻全国“两会”精神大会 李佳主持并讲话
  • 自治区政协党组理论学习中心组召开集体学习会 李佳主持并讲话
  • 自治区政协十二届一次会议提案交办会召开 李佳主持并讲话
  • 展现新时代中国特色社会主义参政党新气象
  • 自治区十二届政协召开第二次主席会议 李佳主持并讲话
郑福田副主席赴乌拉特前旗调研脱贫攻坚工作
发布时间:2018-03-30     来源:自治区政协文史资料委员会

为全面贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,扎实推进乌拉特前旗脱贫攻坚工作,3月27日至28日,自治区政协副主席郑福田率调研组赴巴彦淖尔市乌拉特前旗扶贫点进行调研。调研组一行先后深入到乌梁素海生态综合治理点,额尔登布拉格苏木阿日齐嘎查、沙德格苏木两处的移民扶贫新村,哈撒尔文化园进行了实地考察。

郑福田副主席在调研中指出:当前乌拉特前旗正处于脱贫攻坚的关键期,全旗各级党组织和党员干部肩负“人脱贫、村退出、县摘帽”的重大任务,肩负着加快推进经济转型升级的重大责任,肩负着如期全面建成小康社会的重大使命。全旗各族人民要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,牢记标志性的指标,把握打好脱贫攻坚战的关键。采取有力举措,把广大农牧民的生活家园全面建设好。谨防脱贫攻坚中形式主义、官僚主义、弄虚作假现象的出现。

在考察乌梁素海生态综合治理点时,郑福田副主席详细询问了当地的生态治理、脱贫攻坚工作的具体情况,并就有关问题与当地负责同志进行了交流。郑福田副主席指出:习近平总书记始终关心的内蒙古的生态建设,在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时明确指出要加快呼伦湖、乌梁素海、岱海等水生态综合治理。我们要高度重视习近平总书记的重要指示精神,狠抓工作落实,出实招、想实策、见实效。

在考察移民扶贫新村时,郑福田副主席深入到扶贫搬迁的施工现场,并详细询问了房屋建设、配套基础设施建设、后续产业发展等有关情况。指出:乌拉特前旗易地扶贫搬迁前期工作已经初见成效,房屋格局设置合理,外观设计的也很有民族特色,做的很好。要不断完善做好配套基础设施建设、扶贫产业带动就业等后续工作,要保证群众搬得出、能致富、留得住。

在哈撒尔文化园,郑福田副主席考察了园区建设,参观了五个展厅,在参观结束后指出:哈撒尔文化园建设的非常好,能够集民族文化、红色文化、民族民俗教育、蒙元生活体验于一体,为守护各民族精神家园,满足农牧民群众日益增长的文化需求创造了有利条件。希望能够进一步加大宣传力度,坚持旅游脱贫、文化脱贫相融合。同时,要充分发挥身处巴彦淖尔市、毗邻包头的地理优势,凭借空气清新、山川净美的自然条件和深厚的民族文化底蕴,争取成为周边地区新的旅游目的地。

自治区政协办公厅,文史委有关同志,巴彦淖尔政协及乌拉特前旗有关同志参加调研。