内蒙政协导航
  • 自治区政协召开传达贯彻全国“两会”精神大会 李佳主持并讲话
  • 自治区政协党组理论学习中心组召开集体学习会 李佳主持并讲话
  • 自治区政协十二届一次会议提案交办会召开 李佳主持并讲话
  • 展现新时代中国特色社会主义参政党新气象
  • 自治区十二届政协召开第二次主席会议 李佳主持并讲话
住我区全国政协委员 分组讨论宪法修正案草案 李佳任亚平等参加
发布时间:2018-03-08     来源:内蒙古新闻网

3月7日,出席全国政协十三届一次会议的住我区全国政协委员,分别在各自界别小组讨论宪法修正案草案。

自治区党委副书记、政协主席、党委政法委书记李佳,自治区十一届政协主席任亚平,自治区党委常委、统战部部长王莉霞,自治区副主席李秉荣,自治区政协副主席董恒宇、郑福田、刘新乐参加讨论。

讨论中,委员们踊跃发言。大家认为,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,也是党和人民意志的集中体现,宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才具有持久生命力,才能更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用。此次修改宪法,是以习近平同志为核心的中共中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是时代的呼唤、人民的期盼,是大势所趋、人心所向,是一项利国利民、有益发展的伟大举措,有力推动了宪法与时俱进、完善发展。

委员们认为,从修改宪法过程看,充分发扬民主,完全依法依规;从内容看,把科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想、生态文明、社会文明、新发展理念、构建人类命运共同体等一系列重要内容加入进来,充分体现了人民意志。宪法修正案将专门增加“监察委员会”一节,赋予监察委员会宪法地位,为建立集中统一、权威高效的国家监察体系奠定坚实基础。特别是在国家主席任职规定上作出调整,有利于坚持和加强党的全面领导,有利于完善党和国家领导制度,有利于坚持和维护党中央权威和集中统一领导,委员们一致表示完全赞同、坚决拥护。大家表示,一定模范带头做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,相信修改后的宪法必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障。(内蒙古日报社融媒体记者郭俊楼)