内蒙政协导航
  • 自治区政协召开传达贯彻全国“两会”精神大会 李佳主持并讲话
  • 自治区政协党组理论学习中心组召开集体学习会 李佳主持并讲话
  • 自治区政协十二届一次会议提案交办会召开 李佳主持并讲话
  • 展现新时代中国特色社会主义参政党新气象
  • 自治区十二届政协召开第二次主席会议 李佳主持并讲话
住我区全国政协委员分组讨论政府工作报告
发布时间:2018-03-07     来源:内蒙古新闻网

3月5日下午至6日,出席全国政协十三届一次会议的住我区全国政协委员,分别在各自界别小组讨论政府工作报告。

自治区十一届政协主席任亚平,自治区党委常委、统战部部长王莉霞,自治区副主席李秉荣,自治区政协副主席董恒宇、郑福田、刘新乐参加讨论。

任亚平在讨论时说,李克强总理所作的政府工作报告充分回应民众关切和期盼,将近2万字的报告,件件是实事、句句暖人心、一句一赞叹、一段一掌声,用老百姓的话讲是“干货满满”“红包多多”,是一个务实、接地气、有温度的好报告,我们要认真学习领会、深入贯彻落实好报告精神。任亚平说,我国北方地区取暖散烧煤比重仍然较高,大量散烧煤是造成严重雾霾的重要成因之一。清洁取暖是改进粗放用暖方式、改善大气环境的重要举措,也是推进能源生产和消费革命的必然要求,具有广阔的市场空间。他建议,国家应出台支持背压机组建设和电采暖项目建设的政策措施,加大对“2+26”个重点城市之外的其他地区的政策支持,在重点示范带动的基础上整体推进北方地区清洁取暖。

王莉霞在参加讨论时说,政府工作报告立足新时代,贯彻新思想,因应新要求,谋划新发展,展现新气象,鼓舞人心、催人奋进。她表示,党和国家大政方针已经确定,只有担当负责、不折不扣抓好任务执行,才能把美好蓝图变为现实。一要坚定不移、毫不动摇地维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。二要高度自觉、一以贯之地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。三要担当作为、干字当头,立足岗位职责,以不畏艰难的勇气和坚忍不拔的意志,一抓到底、抓出成效。王莉霞建议,进一步完善草原生态保护补奖长效机制,修订草原法,研究制定国家层面的基本草原保护条例;发挥政府、行业、企业合力,推动农特产品生产、加工、销售全产业链升级,让土特产“土得有品质”“土得有内涵”“土得有品牌”。

讨论现场,委员们结合实际,各抒己见、踊跃发言。大家认为,政府工作报告是一个与时俱进、提振信心、催人奋进的好报告。委员们表示,今年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大精神,认真学习领会政府工作报告精神,紧紧抓住大有可为的历史机遇期,围绕报告提出的工作重点,为助推内蒙古经济社会发展发挥政协人才智力优势,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国”作出新的贡献。(内蒙古日报社融媒体记者 郭俊楼 及庆玲)