内蒙政协导航
  • 自治区政协召开传达贯彻全国“两会”精神大会 李佳主持并讲话
  • 自治区政协党组理论学习中心组召开集体学习会 李佳主持并讲话
  • 自治区政协十二届一次会议提案交办会召开 李佳主持并讲话
  • 展现新时代中国特色社会主义参政党新气象
  • 自治区十二届政协召开第二次主席会议 李佳主持并讲话
全国政协委员董恒宇接受《人民政协报》采访:建设国家级稀土新材料产业基地
发布时间:2018-03-05     来源:民盟内蒙古区委

无标题.jpg

《人民政协报》2018-03-03期04版刊登了对部分全国政协委员的采访专辑《带着提案上两会》。现将其中董恒宇委员关于“建设国家级稀土新材料产业基地”的访谈予以登载。

2018年全国两会开幕在即,来自各地的政协委员聚首北京,正式步入一年一度的“两会时刻”。习近平总书记在中共十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代。“新时代”召唤政协委员们要有新思想、新作为、新目标、新风貌,去完成新时代的使命。全国两会是共商国是的平台,政协委员们都非常珍惜这难得的时刻,带来了一件件饱含真知灼见和履职热情的提案。这些提案聚焦国家战略,围绕改革发展重点难点问题和人民群众关注的热点问题,为新时代中国特色社会主义建设献计出力。本报采访了部分全国政协委员,让读者感受委员热切关注国是的热情和“温度”。

董恒宇委员:建设国家级稀土新材料产业基地 

稀土产业因其独特的磁、光、电等性能而被人们称为“工业维生素”和“神奇的新材料宝库”。我国目前正处于产业结构转型升级、培育和发展战略性新兴产业的关键时期,工业化、信息化、市场化、国际化深入发展,对稀土产业迅速发展有着迫切的需求和期待。

中国的稀土资源较大部分集中在内蒙古包头市的白云鄂博,稀土矿业储量占世界已探明储量的38%。在内蒙古建设稀土新材料产业基地,对于稀土产业未来转型升级和可持续发展具有重要的现实意义。可延伸稀土产业链,将稀土产业的区域化和稀土营销的全球化结合起来,推进稀土产业和集群的创新能力。