内蒙政协导航
  • 自治区政协召开专委会工作座谈会 李佳出席并讲话
  • 全区政协系统党的建设工作座谈会召开 李佳主持并讲话
  • 大型文献纪录电影 《热土——影像中的珍贵记忆》首映 罗志虎出席首映式
  • 自治区政协副主席罗志虎带领特邀界(住香港)委员赴呼伦贝尔开展助力脱贫攻坚活动
  • 全区政协系统习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会召开
展现新时代中国特色社会主义参政党新气象
发布时间:2018-02-08     来源:内蒙古政协杂志社

——九三学社内蒙古自治区第八届委员会第二次全体委员(扩大)会议侧记
邢 泰

2018年是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2月1日,在这具有特殊重要意义的一年之初,九三学社内蒙古自治区第八届委员会第二次全体委员(扩大)会议在呼和浩特市召开。

2017年来,九三学社内蒙古自治区第八届委员会在社中央和自治区党委的领导下,在自治区党委统战部的指导帮助下,社区委率领全区各级组织和广大社员,认真学习宣传贯彻中共十九大精神,按照“思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强”的建设目标,不断强化自身建设,积极履行参政党职能,各项工作取得了积极进展。

会议开幕前,全体委员首先参加了中共十九大精神宣讲学习活动,学习了《九三学社内蒙古自治区委员会关于学习贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神的决议》《九三学社第十一次全国代表大会精神》《中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第五次会议暨全区经济工作会议精神》,为开好本次会议进行了预热。

自治区党委统战部党派处调研员格日勒、自治区政协副主席、九三学社内蒙古自治区委员会主任委员刘新乐、自治区科协副主席、九三学社内蒙古自治区委员会副主任委员闫伟、霍洪军、朱华、九三学社内蒙古自治区委员会副主任委员兼秘书长刘德、九三学社内蒙古自治区委员会原副主任委员边占喜、徐建新在前排就坐。

开幕式上,九三学社内蒙古自治区委员会主任委员、自治区政协副主席刘新乐向大会做了常委会2017年工作报告。在对2017年工作回顾中,“新”意频现:认真学习宣传贯彻中共十九大精神,思想政治建设展示新气象、紧跟改革发展步伐主动作为,参政议政取得新成效、坚持创新引领,社会服务开创新领域、切实推进“人才强社”战略,组织建设迈上新台阶。尤其是,在反映社情民意方面,一年来九三学社内蒙古区委累计报送信息249篇,被全国政协、中央统战部、社中央、自治区党委、政协各类信息刊物采用41篇,自治区领导批示15篇。社员陈月梅撰写的《“营改增”后小规模纳税人代开增值税专用发票难亟待解决》得到了国务院副总理张高丽同志批示。

在随后的分组讨论中,委员们发言踊跃,讨论热烈。委员们一致认为,工作报告高度凝练、朴实简洁,全面总结回顾了过去一年各项工作取得的成绩,提出了2018年工作的总体要求和的七项重点工作,目标清晰、重点突出、措施可行,为九三学社内蒙古区委的未来发展指明了方向。委员们对2018年的工作提出建议:

一是参政议政工作方面,社区委应该按照国家的大政方针及每年的规划梳理、结合社中央及自治区党委重点调研课题,组织专家调研,形成质量高的信息、提案和调研报告为政府的决策查漏补缺,来推动政府的工作,使政府的各项工作开展的合理、顺畅。

二是在自身建设方面,应该进一步突出九三学社特色吸引高级知识分子入社。发展社员时,要严格把关,注重人才队伍的培养,并注重发挥人才的积极性。希望社区委加强社员培训力度、批次和覆盖面。

三是在基层工作中,社区委应多方面给予基层组织工作支持,加强基对基层社员的关心、关怀要进一步提高,对社员工作单位、家庭生活的回访工作要进一步加强。建议一是从社区委的角度对社员的调查工作形成制度,凝聚人心,发挥力量。二是社区委尽快成立青年工作委员会,引导、培养、凝聚青年,提前培养,尽早发现,长期关注,促进九三青年工作进一步发展。

四是社会服务方面,希望社区委把好的社会服务项目上下联动起来,把社会服务工作做精,做成品牌,如大力支持“九地合作”“亮康合作”“九三书屋”项目的推进,增强九三影响力。

分组讨论会后的闭幕式上,宣读了2013—2017年九三学社中央参政议政先进集体及先进个人奖项,并对2017年度九三学社内蒙古自治委员会参政议政先进集体及个人进行了表彰。