内蒙政协导航
  • 自治区政协召开“推动我区国家公园体制建设”月协商会
  • 自治区政协副主席常海一行赴呼和浩特市对0113号重点提案进行现场督办
  • 自治区政协副主席罗志虎深入喀喇沁旗调研脱贫攻坚工作
  • 自治区政协十一届二十次常委会议召开
  • 卢展工率全国政协教科文卫体委员会调研组来内蒙古调研并召开座谈会 王中和主持
自治区政协召开“我区民办高等教育发展现状与对策研究”专题协商会议
发布时间:2017-10-26     来源:内蒙古自治区政协文史资料委员会

2017年10月25日,自治区政协文史资料委员会组织召开“我区民办高等教育发展现状与对策研究”专题协商会议。自治区副主席白向群出席会议并讲话,自治区政协副主席郑福田主持会议。自治区政府办公厅,自治区政协办公厅、文史资料委员会,教育厅,人力资源和社会保障厅,国土资源厅、财政厅及相关民办院校负责同志参加会议。

 

会议听取了自治区政协文史资料委员会主任姚云峰所做的《我区民办高等教育发展现状与对策研究调研报告》,自治区政协委员,自治区教育厅,人力资源和社会保障厅,国土资源厅及财政厅,相关民办院校负责同志围绕议题,从各自角度作了发言。白向群副主席指出,民办高等教育作为教育事业发展的重要增长点和促进教育改革的重要力量,发展民办教育不仅可以促进教育改革,实现办学主体多元化,满足不同层次的教育需求,而且可以扩大就业,拉动相关产业,促进经济社会持续发展。在下一步的工作中,要逐步扩大招生计划,在民办高等院校校舍用地问题上给予大力支持,民办高等院校也要继续利用自身优势和特色,广开办学门路,力争在合作办学、培养人才方面取得新突破。

 

郑福田副主席强调:我区民办高等教育在增强保障方面还有余地,在加强创新创业方面还有空间,在多层次、多渠道办学方面还有潜力,在下一步的发展中,民办高等教育院校也要发挥自己的优势,围绕自治区的发展战略,培养人才,设置专业,要关注民生领域的需求,抓住机遇,使我区民办高等教育事业步入健康发展的快车道。本次会议是小协商,但却有大收获,自治区政协非常用心,文史委精心准备,主席会议专门研究,各有关部门负责同志认真参加协商。会后,要充分吸纳意见和建议,完善调研报告,推动这次协商议政成果转化为现实工作成果。 (文史资料委员会办公室供稿)