内蒙政协导航
  • 自治区十一届政协党组中心组举行集体学习 任亚平主持并讲话
  • 郑福田赴乌兰察布市参加庆祝内蒙古成立70周年系列活动
  • 自治区工商联第十二次代表大会召开 布小林任亚平等会见与会代表
  • 自治区政协委员视察团对旅游基地基础设施建设和管理情况开展民主监督性视察
  • 自治区政协委员视察团对产业化带动精准扶贫脱贫情况开展民主监督性视察
全国政协提案委员会在我区开展调研
发布时间:2017-08-11     来源:自治区政协提案委员会


7月26日至29日,以全国政协提案委员会主任、中央直属机关工委原常务副书记孙淦为组长的全国政协提案委员会考察团,就东北四省(区)交界带建设国家级生态经济区重点提案开展督办调研。自治区政协主席任亚平、副主席常海陪同调研并详细介绍相关情况。

东北黑、吉、辽、蒙四省(区)交界地带地处科尔沁草原、松辽平原地带,毗邻大兴安岭林区,是草原和湿地生态系统、平原黑土地生态系统和森林生态系统的过渡带,位于东北经济区地理中心,在东北地区生态系统和经济发展中具有重要的战略地位。该地区是我国重要的生态安全屏障,又承载着推动东北特困地区全面脱贫、东北老工业基地全面振兴、促进区域协调发展的重要功能。

调研组在我区调研期间,先后考察了阿尔山生态建设情况、大兴安岭与松嫩平原林草交错带湿地保护情况,呼伦湖自然保护区、呼伦贝尔草原生态保护和建设情况。调研组指出,我区多年来在该区域采取有效措施,加大生态环境保护治理力度,湿地面积、林草覆盖面积、水质达标率等环境指标都有明显提升。

调研组在考察中认为,兴安盟位于黑吉辽三省区的扇形中心,是东北地区乃至东北亚地区连接俄蒙的重要经济通道。建设以阿尔山为中心的观光旅游组团,以白城、乌兰浩特等为中心的民俗风情旅游组团,以及红色旅游组团,非常切合该区域的实际情况。

在呼伦湖自然保护区,调研组成员指出,呼伦湖是祖国北方生态屏障的重要组成部分,国家高度重视呼伦湖的生态保护和治理,相关部门要加强统筹规划,提升综合治理能力,进一步巩固呼伦湖周边地区生态环境保护成果。

在呼伦贝尔草原,调研组认为,要更好地保护该区域典型的草原湿地系统,有效控制草原沙化、湿地退化和土地盐碱化等问题,积极应对气候变化,再造秀美草原。

在满洲里中俄商贸区,调研组成员认为,满洲里是中蒙俄经济走廊重要节点。建设四省区交界带生态经济区,可以主动对接“一带一路”战略,进一步扩大对内对外开放步伐,构建中蒙俄大通道重要物流集散中心。 (通讯员马韶晖)