内蒙政协导航
  • 自治区政协各专门委员会分党组成立 任亚平主持成立大会并讲话
  • 自治区政协十一届十九次常委会议专题协商农企利益联结 任亚平出席并讲话
  • 自治区十一届政协召开第43次党组(扩大)会议 任亚平主持并讲话
  • 全国政协经济委员会专题调研组来我区考察调研 彭小枫等出席座谈会 张建民汇报 梁铁城主持
  • 任亚平在全区高校形势政策 报告会上寄语农大学子 为实现内蒙古版的中国梦奉献青春力量
陈羽副主席赴阿拉善盟督查协协商民主建设重点改革任务落实情况
发布时间:2017-06-15     来源:阿拉善盟政协

6月10日,自治区政协副主席陈羽带领自治区督查组赴阿拉善盟督查政协协商民主建设重点改革任务落实情况,并召开座谈会听取汇报,对推进政协协商民主建设工作提出具体要求。盟委书记包钢、盟政协主席魏国权,盟政协副主席王秋才、薛思勤出席会议。盟委副书记、政法委书记李钢主持会议。
陈羽指出,阿拉善盟委度高度重视政协工作,全力支持政协履职,形成了“党委重视、政府支持、政协主动、部门配合”的政协工作良好局面。盟、阿左旗政协立足职能,不断规范协商程序,丰富协商内容,拓展协商形式,提升协商质量,在围绕中心服务大局、探索开展民主监督、委员联络服务管理等方面取得了明显成效,形成了可在全区借鉴推广的好经验、好做法。

就落实好下一步政协协商民主建设重点改革任务,陈羽要求,要进一步深入学习习近平总书记关于人民政协的新理念、新思想和新要求,坚持党的领导和人民政协性质定位,进一步增强“四个意识”,提高政治站位,把思想和行动统一到中央的部署要求上来;要进一步落实自治区党委全面深化改革的要求,努力抓重点、攻难点、推试点、创亮点,更加富有成效地把全面深化改革推向纵深;要进一步加强政协协商民主建设,把握好“四个坚持”---坚持党的领导、坚持政协的性质定位、坚持协商民主在决策前和决策实施之中、坚持平等议事、求同存异、协商包容,努力营造协商民主发展的良好氛围。

包钢在讲话中对长期以来自治区政协对阿拉善的关心和支持表示感谢,对我盟政协工作给予充分肯定,就进一步做好政协协商民主建设改革工作提出明确要求,并围绕阿拉善“十三五”功能定位、开放定位和产业定位,以及构建经济社会发展大生态、大园区、大旅游、大城乡、大开放、大网络、大民生、大安全等八大格局,介绍了阿拉善今后的发展思路。

包钢说,政协是盟委重大决策和思路的协商者、是行署工作落实的监督者、是全盟重点工作的参与者、是社会正能量的倡议者,在工作实践中很好地发挥了政治协商、民主监督、参政议政的职能作用,形成一批具有真知灼见的良策实招,有力推动了全盟经济社会发展。可以说,政协工作风生水起、人气剧增、人才荟萃、效果明显,盟委对政协的工作是满意的支持的。在今后的工作中,要继续坚持盟委要自信、行署要自觉、人大要自立、政协要自强的要求,不断加大政协工作支持力度,进一步增强推进政治协商民主建设工作的自觉性和主动性,努力创新工作方式方法,加大工作力度,为推动全盟各项事业发展作出应有贡献。

魏国权从盟委重视、行署支持政协工作,突出重点、分类推进政协协商民主建设,精心谋划实施年度协商计划三个方面汇报了盟政协协商民主建设重点改革任务落实情况。魏国权说,近年来,盟委高度重视政协工作,不断加强对人民政协的政治、思想和组织领导,将政协工作纳入到盟委总体工作部署和重要议事日程,及时研究解决政协工作中的重大问题。盟委主要领导亲自参加政协全委会议并作重要讲话,亲自组织召开全盟政协工作座谈会,听取政协协商民主建设的意见建议,对政协协商民主建设提出明确要求。亲自批示政协调研报告。盟行署大力支持政协工作,积极参加政协专题协商,认真办理委员提案,主动邀请政协领导参加行署常务会和重大活动,定期通报经济社会发展情况,为政协知情明政创造了良好条件,体现了盟委、行署对政协工作的高度重视,增强了我们做好全盟政协工作的信心和决心。在今后的工作中,我们将继续强化党的政治引领,坚持政协性质定位,聚焦盟委中心工作,认真履行政治协商、参政议政、民主监督三大职能,为推进政协协商民主建设,促进经济社会发展做出应有贡献。

陈羽一行还到定远营古城、敖包婚庆公园、巴彦浩特贺兰草原、丁香生态园等地就定远营古城亮化、生态建设进行实地调研。

自治区、盟政协委员及盟政协、盟委统战部、盟委政研室、阿左旗政协、各民主党派相关人员参加座谈会。