内蒙政协导航
  • 自治区十一届政协召开第68次主席会议
  • 任亚平率部分全国及自治区政协委员视察首府重点项目建设情况
  • 自治区政协机关党建暨党风廉政建设工作会议召开
  • 任亚平在自治区政协传达贯彻全国两会精神大会上强调 政协履职要重质量求成效
  • 自治区政协副主席牛广明一行到阿拉善盟督查调研社会矛盾化解和扶贫工作
罗志虎主持召开专题协商工作座谈会
发布时间:2017-04-21     来源:内蒙古自治区政协农牧业委员会

             

       按照自治区2017年政协协商计划安排,4月17日上午,自治区政协副主席罗志虎在政协机关主持召开专题协商工作座谈会,就如何进一步促进龙头企业和农牧民利益联结机制的建立与完善问题进行交流座谈,部分政协委员、专家学者、自治区、盟市农牧业部门相关负责人和企业经营者代表参加会议。

       座谈会上与会人员踊跃发言、气氛热烈,大家普遍认为,建立完善龙头企业和农牧民利益联结机制,对我区实现农牧业现代化、促进农牧民增收、企业增效具有重要意义。当前,我区在龙头企业和农牧民利益联结机制的建立与完善中,还存在物力、人力、财力投入不足,产业基础、联结意愿、联结能力不强,金融保险支撑乏力,诚信体系建设不健全等问题。建议在下一步的工作中,在强化各级责任意识、整合惠农财政资金、筑牢发展根基、创新联结模式、营造诚信履约环境、完善信贷支持政策、构建现代农牧业金融保险保障体系等方面下功夫重点研究。
       在座谈中,罗志虎指出,近年来,全区上下认真落实习近平总书记考察内蒙古的重要指示精神,自治区党委、政府将建立完善农企利益联结机制列为优先推进的改革任务,在推进农牧业产业化、农村牧区改革、龙头企业与农牧民利益联结机制等方面做了大量富有成效的工作。出台了具有指导意义的30文件,培育了一批带动力强的龙头企业,形成了多种利益联结模式,使广大农牧民从中受益,为我区农牧业发展奠定了扎实的基础。
       罗志虎强调,要继续深化认识、提升高度,全面贯彻落实习近平总书记考察内蒙古时的重要指示精神,把建立完善农企利益联结机制,作为我区农牧业发展的重中之重和解决农牧区问题的突破口,集中力量、优先推进,形成齐抓共管、坚强有力的工作势头。要继续引导和扶持龙头企业,着重从提升龙头企业的带动能力,增强企业的社会责任感等方面入手,使其与农牧民建立更加稳定、更加紧密的利益联结机制。要继续提升农牧民组织化程度,树立诚信、法治观念,发挥政府的主导作用,强化引导能力,保障农企利益联结机制稳定健康。要完善市场体系,优化涉农金融服务体系,建立农牧业生产保险保障体系,增强企业和农牧民的的抗风险能力,保障农牧民收入的稳定增长。