内蒙政协导航
  • 任亚平在全区高校形势政策 报告会上寄语农大学子 为实现内蒙古版的中国梦奉献青春力量
  • 自治区政协副主席常海一行赴呼和浩特市对0085号重点提案进行现场督办
  • 自治区十一届政协召开第68次主席会议
  • 王中和一行赴乌海市进行调研
  • 罗志虎深入呼和浩特市就龙头企业与农牧民利益联结机制开展专题调研
符太增深入兴安盟调研脱贫攻坚工作
发布时间:2017-04-17     来源:兴安盟政协网

4月10日至12日,自治区政协党组副书记、副主席符太增一行深入兴安盟基层一线调研精准扶贫精准脱贫工作,自治区民政厅、扶贫办、发改委等有关部门负责同志参加调研。盟政协党组书记、主席尤国钧,盟行署副盟长隋维钧,盟政协副主席宝新民,盟政协副主席、扎赉特旗委书记姜天虎陪同调研。

  

调研组深入扎赉特旗巴彦高勒镇、音德尔镇、好力保镇,突泉县杜尔基镇、水泉镇、突泉镇,科右前旗大石寨镇等7个乡镇的9个贫困村屯,就贫困人口建档立卡、档案建设、产业结构调整、合作社带动贫困户发展、大棚种植和林果业发展,以及三阳牧业公司肉羊产业扶贫模式、天兴奶牛公司承贷分红模式等进行实地调研。每到一处,调研组都入户了解情况,查看档案,仔细询问,并和乡镇干部探讨精准脱贫办法。

  

12日下午,符太增主持召开座谈会,盟委副书记、盟长奇巴图全面汇报了我盟扶贫工作采取的主要措施、存在的困难问题和下一步工作打算。调研组一行分别交流了此次到兴安盟的感受,并在精准扶贫的政策把握、具体操作等方面提出建议。大家普遍感到,兴安盟近几年来扎实推进精准扶贫工作,全力加强农村牧区基础设施建设,贫困地区有了翻天覆地的变化,贫困村屯住房和环境都有了非常大的改善。

  

符太增在听取了大家意见后指出,兴安盟委、行署在贯彻落实中央、国务院精准扶贫精准脱贫战略上,认识清醒、态度坚决、措施得力,做到了“真扶贫、扶真贫”。各级干部和广大群众在推进脱贫攻坚过程中,思路清晰、干劲十足、组织力强,工作力度大、精准程度高,在全盟上下形成了人人参与的良好局面,脱贫攻坚取得了历史性的成绩,为全区扶贫工作提供了很好的素材和经验。

就做好下一步脱贫攻坚工作他强调:一是要认真抓好产业扶贫和因病致贫两个重点和难点。要把产业发展作为精准脱贫攻坚的有力抓手,通过产业扶贫增强贫困户“造血”功能,使扶贫有可持续性。全区因病致贫占43%,兴安盟占56%,贫困户因病致贫率很高,因此要建立完善的医疗保障体系和救助体系,确保政策“托底”。兴安盟要在这方面创造经验,为全区其他地方提供借鉴。二是要围绕中央提出的“两不愁、三保障”目标,注重各项工作的均衡性和社会公平正义,科学适当把握政策力度,引导农民自力更生、艰苦奋斗,依靠勤劳致富。三是扶贫既是政治任务,也是经济工作,要按规律办事,不要搞“大会战”,要把扶贫工作做细、做实。扶贫项目要和市场对接,要找大的龙头企业、找能人,政府不能代替企业。扶贫要与农业供给侧结构性改革结合起来,要鼓励和支持农牧民走出去,开阔视野,增长才干,提高收入。四是兴安盟持续扶贫、脱贫任务重,力度不能减,要充分考虑脱贫摘帽之后农牧民持续增收问题,不断巩固脱贫攻坚成效。