内蒙政协导航
  • 自治区政协副主席牛广明一行到阿拉善盟督查调研社会矛盾化解和扶贫工作
  • 自治区政协举行改革发展形势与任务报告会 任亚平出席
  • 自治区政协主席任亚平在巴彦淖尔市就龙头企业与农牧民利益联结机制开展专题调研
  • 自治区政协召开第66次主席会议 研究部署年度履职工作方案
  • 自治区十一届政协召开第四十次党组会议 任亚平主持
郑福田:旅游,是弘扬文化自信的一种方式
发布时间:2017-03-13     来源:央广网

       据中国之声《新闻纵横》报道,人大代表、政协委员们的议案和提案中,旅游是出现频率非常高的词汇,在2017年政府工作报告中也多次提及旅游,明确“完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游”,这是“全域旅游”第一次写进政府工作报告。
       在内蒙古自治区,全域旅游是当地旅游业发展的一大方向。内蒙古自治区发展全域旅游有何优势?“旅游+”文化又会擦出怎样奇妙的火花呢?昨天,全国政协委员、内蒙古自治区政协副主席郑福田做客中央台,介绍了内蒙古“全域旅游”的发展模式。
       在这个“说走就走”的时代,旅游俨然成为一种生活方式,传统的“景点旅游”已经难以满足需求,取而代之的则是“全域布局、全景覆盖”的全域旅游。在内蒙古自治区政协副主席郑福田看来,全域旅游是旅游业的一次崭新变革。“全域旅游就是旅游资源的全地域整合,旅游服务的全域优化,治理的全域覆盖,还有旅游产业的全域联动和旅游城管的全民共享。”
       目前,我国多地都在建设全域旅游示范区,内蒙古又具有怎样的优势?郑福田表示,内蒙古天地辽阔,东西南北、一年四季景色各有不同,发展全域旅游具有先天的“优良基因”。在内蒙古东部有茫茫的大兴安岭林海,西部是沙漠,南部处于嫩江两岸,有平原、黑土地、西辽河平原、河套平原,北部是呼伦贝尔草原和锡林格勒大草原,我们有草原、沙漠、森林、湖泊,湿地,冰雪种种地质奇观。
       除了全域旅游外,“旅游+”也是各地发展旅游业的热词,成为驱动经济发展的新动力。面对“旅游+”,郑福田有着自己的理解,“原来旅游的概念是‘吃住行游购娱’,随后注重厕所,就搞了厕所革命,后来又加上了“文商养学闲情奇”就是文化旅游、商业旅游、养生旅游、闲适旅游、情趣旅游、猎奇探险旅游。这些旅游方式非常值得重视。”
       有人说,文化是旅游业的灵魂,也是未来旅游业持续发展的核心竞争力。“旅游+”的种种形态中,郑福田对“旅游+”文化情有独钟。在他看来,厚重的文化为内蒙古发展旅游业提供基础。“在历史的长河中,内蒙古地带正好处在草原文明和农耕文明的交汇带。这个交汇带出了很多文化,红山文化,我们正准备申遗,大窑文化、萨拉乌苏文化等遗产非常丰富。”
       多年来,郑福田深入草原调研,致力于保护少数民族非物质文化遗产。在对非遗“祭火”的一次调研中,让郑福田更加坚定自己的信念,要守护少数民族非物质文化遗产这块精神家园。“因为祭火的民俗很古老,各地传承不一样,所以他们现在很遗憾,没有申报成功。批准文化遗产时,要考虑到民族的特殊性,要考虑到文化艺术和社会整体认同之间的偏差,要努力帮助他们解决这些问题。”
       郑福田说,旅游,是弘扬文化自信的一种方式。而中华民族的文化,正因为有各民族新鲜血液的加入,才得以永葆生命力。“旅游是种方式,通过一定的方式来达成自己的期待,旅游得行走在大地上。通过旅游,宣扬民族历史,弘扬民族精神。因为中华民族文化本身丰富博大,富有包容性的,各个少数民族的文化都有自己独特的面貌。”(记者解朝曦)