内蒙政协导航
  • 自治区政协各专门委员会分党组成立 任亚平主持成立大会并讲话
  • 自治区政协十一届十九次常委会议专题协商农企利益联结 任亚平出席并讲话
  • 自治区十一届政协召开第43次党组(扩大)会议 任亚平主持并讲话
  • 全国政协经济委员会专题调研组来我区考察调研 彭小枫等出席座谈会 张建民汇报 梁铁城主持
  • 任亚平在全区高校形势政策 报告会上寄语农大学子 为实现内蒙古版的中国梦奉献青春力量
罗志虎深入喀喇沁旗调研指导脱贫攻坚工作
发布时间:2017-02-21     来源:人民政协报

2017年2月16日至18日,自治区政协副主席罗志虎带领自治区政协港澳台侨联络和外事委员会相关人员,深入喀喇沁旗就脱贫攻坚工作进行调研,并主持召开座谈会。自治区驻喀喇沁旗脱贫攻坚督导组成员,赤峰市和喀喇沁旗相关负责人陪同调研。


2月16日下午,罗志虎一行来到喀喇沁旗。调研组先到小牛群镇白石台沟村的“喀喇沁旗鑫泰种植养殖合作社”,深入了解养鸭企业的经营情况。该企业是小牛群镇与连盛畜禽养殖有限公司合作,成立的种植养殖合作社,该项目采取建档立卡贫困户自愿加入合作社方式,将扶贫资金用于棚圈等基础设施建设,所有权归合作社社员所有,由社员优先承包养殖,也可委托管理并享受季度分红,社员无法进行养殖的,可采用资金受益的方式获得脱贫资金,目前实现建档立卡贫困户93户210人脱贫致富,为当地解决劳动力80人,增加农民收入240万元。罗志虎对该合作社规模、经营模式等给予充分肯定,就企业防疫、密切利益联结机制等工作提出指导性意见。接下来,调研组到河南街道马鞍山村“赤峰弘坤蒙野酒业有限责任公司”调研。马鞍山周围属低山丘陵区和黄土丘陵区,大陆性季风气候显著,适合山葡萄种植。喀喇沁旗山葡萄种植户成立了原野有机山葡萄专业合作社。合作社与弘坤蒙野酒业有限公司签订了合租协议和保护价合同,形成了“公司+合作社+农户”的山葡萄产业化发展格局。山葡萄种植业的不断壮大不仅使当地的农民腰包鼓了起来,同时也吸引了大量外地客商和游客前来洽谈、观光,带动了喀喇沁旗旅游产业发展。罗志虎要求企业扩大品牌效应,提高经营收益,更多地促进农民增收。随后,罗志虎一行到王爷府镇下瓦房村联系帮扶的2户贫困户家慰问。去年,为包联的10户贫困户每户筹集帮扶资金1.2万元,利用这些资金,发展种植、养殖等特色产业,全部实现脱贫。这两户中一户是养牛,一户是建设大棚种植硬果番茄。罗志虎每到一户,都与他们亲切地唠家常,详细询问了解他们身体健康、收入支出等各方面情况,重点探讨了贫困户长效脱贫措施。


2月17日, 罗志虎主持召开调研座谈会,听取喀喇沁旗脱贫攻坚工作情况汇报。听取汇报后,罗志虎指出,喀喇沁旗旗委、政府高度重视脱贫攻坚工作,有措施、有劲头、有成效,工作抓得实,在特色产业、基础设施、社会保障等方面出台一系列政策,全面完成了年度脱贫任务。针对下一步脱贫攻坚工作,罗志虎强调,一是要继续高度重视。扶贫越往后越难,剩下的多是贫中之贫、困中之困,脱贫难度更大。要认真贯彻中央和自治区党委关于精准扶贫、精准脱贫的工作要求,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措抓工作,坚决啃下脱贫攻坚这块硬骨头。二是要坚决防止数字扶贫、急于脱贫、简单脱贫倾向。杜绝虚假脱贫现象,防止为了“摘帽”而“摘帽”,防止贫困现象反弹,不断巩固扩大扶贫成果。三是把政策兜底作为脱贫攻坚的基本保障。对于低保、五保、大病、因灾致贫、返贫的,要通过政策兜底,研究制定合理标准和周密流程,实施重点救助,做到应保尽保,确保不落下一户、不落下一人。


针对全旗整体工作,罗志虎强调,要贯彻落实好自治区第十次党代会精神,最核心是要把李纪恒书记提出的新思想、新理念、新举措研究好、落实好。要坚决守住发展、民生和生态底线,牢固树立发展理念,围绕休闲度假旅游、绿色食品加工等主导产业发展,积极抓投资、上项目,促进产业向中高端发展,保持经济持续健康发展。要做好维稳安全工作。今年将迎来党的十九大,又逢内蒙古自治区成立70周年大庆,要扎实做好社会矛盾排查化解工作,认真开展社会矛盾积案化解“百日攻坚”行动,切实维护社会和谐稳定。要全面加强安全生产管理,进一步筑牢安全生产的思想防线,深刻吸取事故教训,确保安全生产、安全发展。要抓好土地确权登记颁证和草原确权承包工作,认真严密部署,有序稳妥推进。