内蒙政协导航
  • 任亚平在全区高校形势政策 报告会上寄语农大学子 为实现内蒙古版的中国梦奉献青春力量
  • 自治区政协副主席常海一行赴呼和浩特市对0085号重点提案进行现场督办
  • 自治区十一届政协召开第68次主席会议
  • 王中和一行赴乌海市进行调研
  • 罗志虎深入呼和浩特市就龙头企业与农牧民利益联结机制开展专题调研
任亚平:履行好政协职责 助推党代会精神贯彻落实
发布时间:2017-01-17     来源:内蒙古新闻网

任亚平与中共界委员审议“两个报告”时强调

履行好政协职责助推党代会精神贯彻落实

1月13日下午,自治区政协十一届五次会议进行分组讨论。自治区政协主席任亚平与中共界委员一起审议自治区政协十一届常委会工作报告和提案工作报告。

在分组讨论会场,委员们围绕政协常委会工作报告和提案工作报告各抒己见、畅所欲言。委员们认为,政协常委会工作报告客观平实、令人鼓舞,报告实事求是总结了2016年的工作成果,深入分析了当前的形势任务,明确提出了政协工作的要求,为委员履职指明了方向。大家纷纷表示,将倾力落实好常委会工作报告和提案工作的任务要求,围绕中心、服务大局,充分发挥好政协智慧和力量,肩负起政协的神圣使命,为亮丽风景线建设添砖加瓦、建言立功。

在认真听取委员的发言后,任亚平指出,当前,政协的使命是围绕自治区第十次党代会精神的贯彻落实,履行好自身职责。政协围绕中心、服务大局,就是要围绕第十次党代会提出的目标任务,既注重建言数量,更注重建言质量,多出履职建言精品,助推、助力自治区发展。

任亚平指出,民主监督是政协履职中最薄弱的环节。当前,从中央到地方各级政协,都将民主监督放在了突出位置。中共十八届六中全会提出要完善监督体系,政协的民主监督要配合党内监督。政协要加强和改进民主监督,通过民主监督促进党委政府重大方针政策、重要决策部署的贯彻落实和党政部门工作改进。要在年度协商计划中,设置民主监督议题,把民主监督贯穿政协履职的全过程,协助党和政府进一步做好工作。

任亚平强调,搞好协商议政和民主监督,必须加强履职能力建设。要知情明政,建言建在需要时,议政议在点子上,监督监在关键处。要加强委员队伍建设,严格准入标准,加强委员联络,在管理中服务,在服务中管理,加强委员培训,提升委员履职本领。要充分发挥各级政协主席的作用,利用参与党政全局工作的机会反映政协建议,团结带领委员为自治区改革发展建言议政、献智出力。(内蒙古日报社融媒体记者郭俊楼)