内蒙政协导航
  • 自治区政协各专门委员会分党组成立 任亚平主持成立大会并讲话
  • 自治区政协十一届十九次常委会议专题协商农企利益联结 任亚平出席并讲话
  • 自治区十一届政协召开第43次党组(扩大)会议 任亚平主持并讲话
  • 全国政协经济委员会专题调研组来我区考察调研 彭小枫等出席座谈会 张建民汇报 梁铁城主持
  • 任亚平在全区高校形势政策 报告会上寄语农大学子 为实现内蒙古版的中国梦奉献青春力量
任亚平:增强委员意识 履行委员职责
发布时间:2017-01-15     来源:内蒙古新闻网

任亚平与少数民族界委员讨论政府工作报告时强调

增强委员意识履行委员职责

1月14日下午,自治区政协主席任亚平与少数民族界委员一同讨论政府工作报告。记者金泉摄

1月14日下午,自治区政协主席任亚平来到少数民族界讨论组,与委员们共同讨论政府工作报告。

讨论现场,与会委员们争先恐后踊跃发言,气氛十分热烈。委员们认为,政府工作报告“务实”“接地气”“全是干货”。尤其是报告中关于“落实差别化支持政策,集中力量加快牧业旗、边境旗市、‘三少民族’自治旗、民族乡和其他少数民族聚居地区发展”,让少数民族界的委员们十分振奋。大家一致认为,报告求真务实,符合内蒙古实际,是一个凝聚人心、团结奋进的好报告。

任亚平指出,布小林主席代表自治区政府所作工作报告,通篇体现了“四个贯彻”,即全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻习近平总书考察内蒙古重要讲话精神,深入贯彻自治区第十次党代会和自治区党委十届二次全会精神。第十次党代会描绘了全区今后一个时期的发展蓝图,政府工作报告呼应党代会报告,是发展蓝图的“施工图”“路线图”。委员要珍惜列席人代会知情明政、参政议政的机会,认真履行职责,积极建言献策。

任亚平指出,政府工作报告中将“努力开创民族团结进步事业新局面”单列为一项重要工作,符合内蒙古的特色和区情。团结就是和谐,进步就是发展。作为新中国第一个省级少数民族自治区,长期以来,我区得到了国家不少政策倾斜和支持,自治区也要给予偏远落后和少数民族聚居地区更多政策倾斜,用差别化的政策缩小差别。

针对委员们热议的脱贫问题,任亚平强调,当前,全区上下正全力以赴打赢脱贫攻坚战,带领全区人民一道奔小康。我区的贫困人口数量不多,所占比例不大,但脱贫难度不小,还需要进一步攻坚克难。补齐这一短板,必须精准扶贫,不搞锦上添花,专门雪中送炭,要把钱花在真正的穷人身上,确保困难群众如期实现全面小康。

任亚平强调,今年是深入贯彻第十次党代会精神的“落实元年”,也是自治区本届政协履行职责的“收官之年”。委员是政协履职的主体,要增强委员意识,体现委员担当,更好地履职尽责,助推自治区各项事业发展。(内蒙古日报社融媒体记者郭俊楼)