内蒙政协导航
  • 自治区十一届政协召开第60次主席会议 任亚平主持并讲话
  • 任亚平在政协机关干部大会上强调用党代会精神“对标” 提升履职实际成效
  • 任亚平主持召开自治区政协第五十九次主席会议
  • 牛广明主持召开农工党内蒙古区委六届七次全体会议
  • 自治区政协党组理论中心组召开“两学一做”学习教育第四次专题研讨会
任亚平:研究理论 总结经验 完善制度 指导实践
发布时间:2016-12-16     来源:内蒙古新闻网

任亚平在政协理论研究会2016年度理论研讨会上强调

研究理论总结经验完善制度指导实践


12月15日,内蒙古人民政协理论研究会第二届理事会第三次理事会议暨2016年度理论研讨会在呼和浩特召开。


自治区政协主席、内蒙古人民政协理论研究会会长任亚平出席会议并讲话,自治区政协副主席常海主持会议。


会议邀请中央党校政法部政治学教研室副主任齐惠作了题为《学习贯彻十八届六中全会精神,加强和改进人民政协民主监督》的专题辅导讲座,学习传达中国人民政协理论研究会2016年度理论研讨会精神,听取内蒙古人民政协理论研究会2016年工作报告,表彰2016年度理论研讨征文活动优秀论文及征文组织先进单位,通过了有关人事事项。8位与会人员围绕加强和改进人民政协民主监督工作及做好地方政协理论研究工作,从各自角度作了研讨发言。

任亚平在讲话中指出,民主监督是人民政协的重要职能,是集协商、监督、参与、合作于一身的政治监督。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,对人民政协民主监督工作提出了一系列新思想新要求新部署,为做好人民政协民主监督工作提供了重要政治遵循。全国政协把制定民主监督专项制度作为今年工作重点,广泛征求意见,深入开展调研。全区政协组织和政协工作者要进一步提高对人民政协民主监督工作的认识,不断探索加强和改进民主监督工作的措施和办法;要以解决问题、改进工作、增进团结、形成合力为目标,通过民主监督,促进党委政府重大方针政策、重要决策部署的贯彻落实;要搭建好平台,组织各参加单位和政协委员,通过会议、社情民意信息、提案以及监督性调研视察等形式,履行监督职责,保证监督实效。

任亚平强调,人民政协理论是揭示人民政协组织产生、存在、发展和人民政协的本质特征及其活动规律的科学,已经初步形成了一个科学体系,但仍然是中国特色社会主义理论体系中较为薄弱的一环。经过60多年实践探索,人民政协丰富了工作经验,形成了优良传统,取得了巨大成就,当前又迫切需要加强人民政协理论建设,指导新形势下的新实践新发展。政协理论研究工作者要认真、全面、系统、深入地学习掌握人民政协理论,真正做到“懂政协”。要善于运用人民政协理论指导政协工作实践,推动政协事业不断发展。要注意总结经验,不断固化成熟的经验,并上升到理论高度,从而推动人民政协制度建设,规范和指导履职实践。(内蒙古日报社融媒体记者 郭俊楼)