内蒙政协导航
  • 自治区政协党组召开理论学习中心组集体学习(扩大)会 李秀领主持并讲话
  • 布小林参加政协委员联组讨论时说 紧扣全面建成小康社会目标任务 同心协力 集中力量攻坚克难
  • 自治区政协十二届三次会议隆重开幕 李秀领作常委会工作报告 石泰峰布小林马庆雷等党政军领导到会祝贺 任亚平出席
  • 自治区政协学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议上重要讲话精神座谈会召开 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协十二届七次常委会议召开 李秀领出席并讲话
自治区举行2019年盟市营商环境评价情况新闻发布会
发布时间:2020-01-23     来源:内蒙古日报社融媒体原创

  1月21日,自治区政府新闻办公室举行2019年盟市营商环境评价情况新闻发布会,自治区政府秘书长包振玉作主题发布,自治区发改委、自治区统计局有关负责人出席发布会并现场回答了记者提问。

  2019年,自治区发改委牵头开展盟市营商环境评价工作,精心设计了评价指标体系,制定了评价工作方案。严格规范数据收集程序,对12个盟市的4万多家企业,以查询系统平台、企业入户、电话调查等方式,全面系统地开展了核验工作,评价流程实现了标准化、规范化、透明化。经科学分析,得到本次评价结果,评价数据做到了公正公平,切实反映出我区营商环境的真实情况。

  从2019年度评价报告排名中看到,巴彦淖尔市、鄂尔多斯市、赤峰市名列前三位。总体上看,这三个盟市改革力度大,制度落实到位,营商环境有明显提高。但这3个盟市分别在开办企业、不动产交易登记、政务服务等方面存在短板,还有很大的提升空间。呼和浩特市、兴安盟、呼伦贝尔市虽然整体排名位列后三位,但呼和浩特市在纳税退税方面成效显著,兴安盟在获得电力办理环节方面遥遥领先,呼伦贝尔市在获得信贷满意度方面成绩突出,工作经验均值得借鉴。

  在这次评价过程中发现了一些让企业和群众不满意的情况。比如,不同地区办事大厅的审批条件、要件、流程、时限标准不统一,有的部门和单位办事手续繁琐、流程复杂,有的事项涉及部门多、办理时间长,政策落实“最后一公里”问题仍然存在。针对这些情况,下一步,我区将持续深化改革,全面发力、精准突破,以高度的责任心和使命感推动全区范围内营商环境持续改善。(内蒙古日报社融媒体记者 冯雪玉)