内蒙政协导航
  • 自治区政协学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议上重要讲话精神座谈会召开 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协十二届七次常委会议召开 李秀领出席并讲话
  • 自治区政协召开十二届七次常委会议新闻发布会
  • 自治区十二届政协召开党组会议和主席会议 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协党组召开对照党章党规找差距专题会 李秀领主持并讲话
【不忘初心 牢记使命】陈秋霞: 和“死神”较量的生命卫士
发布时间:2019-10-09     来源:内蒙古新闻网

  120急救电话一响,就箭一般直奔现场;一进入医院大门,就不知道自己几点下班;越是节假日,肩上的负担就越重……这是急诊科医务人员日常工作的写照。

  急诊科医生是和“死神”较量的生命卫士,随时准备着踏上“战场”,从“死神”手中抢夺危重病人。兴安盟人民医院急诊科主任陈秋霞就是这样一位白衣战士,在这个岗位上坚守的18年里,她组织抢救危重症患者近万人。

  “只要急救电话一来,我们医护人员就要立即随车出发,到达目的地后就地展开抢救。面对心梗、心律失常等原因导致的心脏骤停患者,我们立即开展心肺复苏,抓住宝贵的每一分钟。”陈秋霞说,急诊科是重症病人最集中、病种最多、抢救和管理任务最重的科室。

  “既是一个急救场所,又像一个中转站”,这是陈秋霞对自己所在的科室工作内容的概括,急诊接待的都是一些危重症患者,急诊科医生要对危及病人生命安全的情况迅速做出判断,及时展开抢救,当生命体征稳定后再送入相关科室进行治疗。“比如当患者就诊时说自己肚子疼,从医学上来讲这是‘急腹症’,这时候患者能感受到的就是‘腹部疼痛’,医生要安排适当的检查,以便判断致病原因。如胃肠道穿孔、输尿管结石、甚至心脏疾病都有可能导致腹痛。如果患者需要手术,急诊科医务人员在稳定住患者的生命体征后,会立刻请求专业科室、手术室准备手术,并开通‘先抢救再付费’的‘绿色通道’。”陈秋霞说。

  在2003年抗击“非典”中,陈秋霞走在了防控第一线,近距离接触那些发热患者,排查、接诊和转诊发热的可疑病人。同年5月,蒙古国入境大火迅速扑向阿尔山市白狼镇,接到紧急通知的陈秋霞,带领医疗救护小组,第一时间赶赴火线救治伤员。

  2009年“十一”假期刚过,大批聚集性发热患者涌向急诊科,陈秋霞毫不犹豫地和一线值班医生站在传染病防治的最前沿……

  陈秋霞常常用“无怨无悔”这4个字来概括自己30年的从医感受。在风险较大的急诊科,陈秋霞和医护人员们需要在短时间内交代清楚病情,有时候是一边检查、抢救,一边与患者家属沟通。陈秋霞的无私奉献,患者们都看在眼里,许多患者都成了她的朋友。

  时间就是生命。为使更多的心脏骤停患者得到及时救助,从2017年开始,陈秋霞积极组建“心肺复苏普及进亿家精准健康工程”志愿者服务队,并利用业余时间亲自带队,走进社区、学校、幼儿园、机关、乡镇、部队等,开展各种急救知识的普及和急救技能模拟训练。截至目前,培训人员3000余人。

  从医30载,陈秋霞放弃了无数节假日,坚守在工作岗位。她时刻以患者安危为重,只要患者需要,无论有什么困难,她都不讲任何理由、任何条件,第一时间赶到医院,参加抢救治疗。今年6月,兴安盟某地发生重大交通事故,情况紧急。陈秋霞接到电话后立即带队赶赴事故现场,积极投身到危重患者的抢救治疗工作中。

  为了抢救一个个生命,陈秋霞总是耐心沉着、不轻言放弃,让心脏再次跳跃是她不懈的动力,让“死神”望而却步是她最大的心愿。她带领急诊科全体医护人员,用精湛的医术、高尚的医德和对生命的尊重,铸起了一道道阻碍“死神”的坚固城墙。(内蒙古日报社融媒体记者胡日查高敏娜实习生天宇)