内蒙政协导航
  • 自治区十二届政协召开党组会议和主席会议 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协党组召开对照党章党规找差距专题会 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协副主席董恒宇率调研组赴呼伦贝尔市开展重点课题调研
  • 自治区政协副主席其其格率常委视察团视察乌海市经济高质量发展情况
  • 自治区政协党组副书记、副主席罗志虎讲“不忘初心、牢记使命”专题党课
【新时代 新作为 新篇章】蒙商:扎根草原花开世界
发布时间:2019-09-18     来源:内蒙古新闻网

  飒爽金秋,色彩斑斓。9月,在这个金色的季节里,以“弘扬蒙商精神,助推内蒙古高质量发展”为主题的第三届蒙商大会于18日如期举行。

  继2016年和2018年分别在包头、鄂尔多斯成功举办两届蒙商大会后,第三届蒙商大会选在素有“黄河明珠”美誉的乌海市举行。

  众所周知,此前的两届蒙商大会已取得了丰富的成果和共识。来自全球各地的广大蒙商围绕大会主题交流思想、凝聚共识、贡献创见,取得了重要的成果,尤其是为广大蒙商成功搭建了深度合作交流的平台。

  据相关资料显示,前两届蒙商大会凸显出如下特点:一是参会范围广泛。两届蒙商大会共有2100多人次参会,其中包括来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰、日本、蒙古、阿联酋等8个国家的80多位海外内蒙古商会蒙商代表,以及70多位港澳台蒙商及友好社团、海联会代表,48个内蒙古自治区工商联直属商会代表,内蒙古民营企业100强代表,41个外埠商会的蒙商代表等,他们是蒙商大会的参会主体。二是大会取得丰硕成果。首届蒙商大会共有449个项目签订正式合作协议或达成意向协议,投资额5942亿元。其中正式签约项目242个,投资额2925亿元;意向协议项目207个,意向投资额3017亿元。第二届蒙商大会共达成50个项目,签约额达到1271.25亿元,签约项目涉及大数据、旅游、化工、农产品深加工等多个领域。三是活动内容丰富。首届蒙商大会期间,举办了“蒙商情,家乡行”活动,赴各盟市商务合作洽谈对接。第二届蒙商大会期间,举办了金融服务实体经济高质量发展政金企推进会、2018内蒙古民营企业100强发布、“蒙商·鸿雁行动”项目发布、“蒙商情·家乡行”考察等多场活动。在丰富多彩的活动中,凝聚了全球蒙商的最大共识和共同愿景,汇聚起推动内蒙古经济高质量发展的磅礴力量。

  据悉,本届蒙商大会将承接前两届形成的品牌影响力,继续发扬“开放包容、诚信守法、厚德尚义、锐意创新、敢为人先”的蒙商精神,引导广大蒙商探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,进一步扩大内蒙古对外开放。

  从首届蒙商大会的“整合蒙商资源、搭建蒙商平台”到第二届的“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”,

  再到本届的“弘扬蒙商精神,助推内蒙古高质量发展”,在历届大会主题的转换中可见,内蒙古对蒙商的发展和未来寄予厚望。

  “经济发展希望在民间、活力在民营、动力在民资。民营经济活则全盘活,民营经济兴则全局兴。”今年上半年,我区的民营经济发展活力不断增强,实现稳中向好的发展态势。全区各类民营市场主体共有197.8万户,占全区市场主体总数的97.3%;实现增加值占全区生产总值的66.7%,比上年同期占比提升2.0个百分点;实现纳税额达998.9亿元,占全区税收总收入的65.6%;全区城镇民营单位从业人员477.9万人,城镇民营单位从业人员占城镇从业人员的66.2%;对外贸易进出口总值388.49亿元,同比增长8.5%。毫无疑问,民营经济为内蒙古经济社会发展做出了卓越贡献。

  “扎根草原,花开世界”。今天的蒙商,不仅为内蒙古的经济发展贡献着重要力量,更是以吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神在世界各地开枝散叶。目前,在国外成立的内蒙古商会有13个,在全国成立的省级内蒙古商会23个、副省级内蒙古商会5个、地级内蒙古商会11个。区内成立行业商(协)会514个、异地商会140个、乡镇商会310个、街道商会88个、市场商会36个。这些商会地域不同,目标却一致:加强区内外蒙商的联系和沟通,倡议各域界蒙商合作共赢、抱团取暖,助力全球蒙商健康快速发展。

  不管蒙商走到哪里,根始终在草原。在第二届蒙商大会上,来自五湖四海的蒙商代表共聚一堂,叙桑梓,商大计。期间,听到很多蒙商讲,“内蒙古是蒙商的坚强靠山。”“内蒙古好,蒙商才好。”“内蒙古不断改善的营商环境给了蒙商回乡创业的更大信心。”“在外闯荡,回乡投资是我们最大的愿望。”这些饱含深情的话语体现着蒙商热爱家乡、回报家乡的强烈愿望。

  参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。近年来,内蒙古以宽广的胸怀鼓励蒙商走向更大世界舞台,创业创新闯天下。自治区党委、政府深入践行新发展理念,突出高质量新发展目标,坚持问题导向、精准施策,在行政审批制度、商事登记制度、地方金融体制、优化营商环境、构建“亲”“清”新型政商关系等方面推出了许多重大改革举措,为民营经济发展营造了良好的政策环境和社会氛围,民营经济的创新创造活力充分迸发,民营企业的获得感、满足感进一步增强。内蒙古正以一系列务实的举措表达着对蒙商的大力支持和殷切厚望:勇闯天下,做强做大,在更高层次上发展自己,在更大舞台上展示自己。

  以乡情、亲情、友情、商情为纽带搭建起的蒙商大会,是海内外蒙商联系的重要载体,是举同源、同心、同向、同行之合力,凝聚蒙商力量、传承蒙商精神、塑造蒙商品牌的重要舞台。新时代,新机遇,新挑战。期待在以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子的引领下,蒙商焕发出更大生机和活力,为内蒙古经济乃至世界经济发展做出更多更大贡献。(内蒙古日报社融媒体记者康丽娜)